BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "minasrural" (mais recente para a mais antiga)
6:
COMO PRODUZIR UM REPELENTE CASEIRO COM CRAVO DA ÍNDIA
Publicado em 2024-02-23 05:00:02 por #MinasRural [380 hits]
Confira nesta edição do Minas Rural: no Campo das Vertentes você acompanha todos os passos do café tipo exportação. Na Dica Técnica veja como produzir um repelente caseiro com cravo da índia. Na Receita Brigadeiro com Cerveja.
9:
RECEITA MARIA MOLE
Publicado em 2023-11-30 05:00:02 por #MinasRural [396 hits]
Confira como fazer uma deliciosa Maria Mole. Confira no vídeo.
10:
COMO COMBATER A PRAGA DO CARRAPATO COM BANHO DE CARRAPATICIDA
Publicado em 2023-11-29 11:00:02 por #MinasRural [487 hits]
Nesta edição do Minas Rural, confira! Como combater a praga do carrapato com banho de carrapaticida. Etapa final do 20º Concurso do Café de Minas Gerais. Conheça a história da família Souza de Teófilo Otoni nos 75 anos da EMATER-MG. Receita Maria Mole.
11:
PASSO A PASSO PARA O PLANTIO DO FEIJÃO DE PORCO
Publicado em 2023-11-20 06:30:02 por #MinasRural [767 hits]
Nesta edição do Minas Rural você confere a produção de ervilha torta é alternativa rentável para agricultura familiar, em Munhoz, no Sul de Minas. Em Acaiaca, na Zona da Mata Mineira, projeto de geração de renda para agricultores, especialmente mulheres, muda realidades locais. E tem dica técnica com passo a passo para o plantio do feijão de porco, que pode ser usado como adubação verde. E Na receita tem rosquinha de cachaça.
12:
RECEITA: LINGUIÇA AO PARAÍSO
Publicado em 2023-11-17 05:00:01 por #MinasRural [383 hits]
Confira a receita da linguiça ao paraíso. Confira no vídeo.
13:
A TRILHA DO CAFÉ EM POÇOS DE CALDAS
Publicado em 2023-11-06 05:00:07 por #MinasRural [854 hits]
Confira nesta edição do Minas Rural: Dica Técnica sobre o Mel. 75 anos de história da Emater/MG - Depoimento do Sr. Luiz Carlos Poços de Caldas. A trilha do café em Poços de Caldas. Receita de Bolo Goiano Mané Pelado.
14:
SISTEMA DE PLANTIO DIRETO
Publicado em 2023-11-02 06:30:03 por #MinasRural [603 hits]
Confira nesta edição do Minas Rural: tudo sobre o Sistema de Plantio Direto. Você conhece a rosa do deserto? A dica técnica mostra como é feita a silagem de fubá reidratado. O Café com Prosa desta o milho e a mandioca na gastronomia mineira. E para completar, uma deliciosa receita de bolo de banana e maçã.
15:
PRODUÇÃO DE OVOS COLORIDOS EM MINAS GERAIS
Publicado em 2023-10-27 06:30:07 por #MinasRural [322 hits]
Confira nesta edição do Minas Rural: Produção de ovos coloridos em Rio Piracicaba. Emater Minas entrega micro-tratores para reforço na agricultura familiar. Experiência na Diversificação da agricultura familiar. Em Caparaó o casal tem a história de Raiane e Evandro. Receita de Ceviche.
16:
RECEITA BOLO DE CHOCOLATE
Publicado em 2023-10-20 05:00:02 por #MinasRural [246 hits]
Confira a receita de um delicioso bolo de chocolate.
17:
RECEITA: PASSO A PASSO PARA FAZER UM BOM CAFÉ
Publicado em 2023-10-11 10:30:01 por #MinasRural [706 hits]
Confira nesta edição do Minas Rural: Lançamento da linha de café especial Verde Mar. Fazenda de Flores Terra Viva em Tapira ((MG). O campeão do concurso de qualidade do café 2022. Inauguração do Museu Mineiro da Extensão. Receita: passo a passo para fazer um bom café.
18:
SÃO JOÃO DEL REY PRODUZ FLORES COMESTÍVEIS
Publicado em 2023-10-04 08:00:02 por #MinasRural [335 hits]
Na cidade de São João del Rey, na Vertentes de Minas Gerais, a Epamig mantém estudo de flores ornamentais e de corte e, agora,, as flores comestíveis. Confira na reportagem.
19:
DICA TECNICA HORTA VERTICAL
Publicado em 2023-09-05 12:00:02 por #MinasRural [482 hits]
Confira a dica de como montar uma horta vertical.
21:
RECEITA AMBROSIA
Publicado em 2023-05-12 11:00:02 por #MinasRural [368 hits]
Confira como fazer a deliciosa ambrosia. Confira na reportagem.
22:
TILÁPIA AO MOLHO MEDITERRÂNEO
Publicado em 2023-04-11 08:30:02 por #MinasRural [347 hits]
Confira a receita de tilápia ao molho do mediterrâneo.
23:
BOLO DE BETERRABA
Publicado em 2023-04-03 08:00:01 por #MinasRural [522 hits]
Confira a receita de bolo de beterraba. Confira na reportagem do Minas Rural.
24:
LAVOURA DE MIRTILO
Publicado em 2023-03-29 10:30:01 por #MinasRural [559 hits]
Confira como é uma lavoura de mirtilo.
25:
DICA FEIJÃO DE PORCO
Publicado em 2023-03-24 09:30:06 por #MinasRural [354 hits]
Confira a dica da utilização do feijão de porco na adubação verde.
27:
RECEITA: ARROZ PERSA
Publicado em 2022-02-26 10:30:02 por #MinasRural [527 hits]
Aprenda como preparar o arroz persa com a Zoraida, especialista em culinária persa.
28:
DICA TÉCNICA: NINHO DA ABELHA SOLITÁRIA
Publicado em 2022-02-24 12:30:01 por #MinasRural [637 hits]
Na Dica Técnica de hoje você vai aprender a confeccionar de ninho de abelhas solitárias. Confira!
30:
COMO PREPARAR A CALDA VIÇOSA
Publicado em 2022-02-17 10:30:01 por #MinasRural [230 hits]
Confira na Dica Técnica da Emater Minas como preparar a Calda Viçosa.
31:
EMATER MINAS É VENCEDORA NO PRÊMIO DE BOAS PRÁTICAS AMBIENTAIS
Publicado em 2021-12-01 09:30:01 por #MinasRural [541 hits]
Emater Minas é vencedora no prêmio de boas práticas ambientais, com o incentivo a adoção da fossa tevap. Aproveitamos para rever a o documentário técnico sobre a fossa, que utiliza tecnologia barata. Vamos juntos também a passeio pela Expocachaça, que volta ao esquema presencial. E na receita tem um doce simples e delicioso: quindim.
32:
SISTEMA CONSORCIA HORTICULTURA E CRIAÇÃO DE GALINHAS
Publicado em 2021-11-22 16:00:01 por #MinasRural [662 hits]
Você já comeu carne de rã? Vamos até Nova Era, na região Central, conhecer um pouco mais dessa criação. E a horta circular, conhece? Vamos rever o sistema que consorcia a horticultura e criação de galinhas. Na Dica Técnica vamos falar sobre a forma correta de se dar o banho carrapaticida no gado. E na receita tem rosquinha de creme de leite, que derrete na boca, delícia!
33:
TRATAMENTO DE MOURÕES PARA CERCAS
Publicado em 2021-11-16 12:15:01 por #MinasRural [438 hits]
Você vai conhecer os ganhadores do Concurso Mundial do Queijo de Araxá. Vai conosco ainda em um giro pela Semana Internacional do Café, a maior vitrine do setor cafeeiro do país. Na dica técnica vamos falar sobre o tratamento de mourões para cercas. E na receita tem bolo de maçã, delícia!
35:
FAZENDA DUJAPA PRODUZ O MELHOR QUEIJO MINAS ARTESANAL DO ESTADO
Publicado em 2021-11-08 13:00:01 por #MinasRural [459 hits]
Hoje você vai conhecer a fazenda Dujapa, em Coronel Xavier Chaves, onde é produzido o melhor queijo minas artesanal do Estado. Você vai conhecer a senhora Natalina, uma bela história de superação, de quem saiu da situação de pobreza para avicultora. Na Dica Técnica vamos falar sobre o aproveitamento do mato para adubação na cafeicultura. E na Receita tem sorvete real feito com compota de jabuticaba.
36:
BANANA: CULTIVO ORGÂNICO COMO ESTRATÉGIA DE VALORIZAÇÃO DA FRUTA
Publicado em 2021-11-03 11:15:01 por #MinasRural [351 hits]
Produtores de banana de Ravena investem no cultivo orgânico como estratégia de valorização da fruta. Vamos rever o documentário técnico sobre cooperativismo na agricultura familiar. E na receita tem compota de frutas vermelhas, que vem lá de Sabará.
37:
OS GANHADORES DO CONCURSO ESTADUAL DO QUEIJO MINAS ARTESANAL
Publicado em 2021-10-26 11:30:02 por #MinasRural [283 hits]
Vamos conhecer os ganhadores do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal. Secretaria de Agricultura de Minas Gerais completa 130 anos. A receita é rizoto de alho poró e queijo minas.
38:
CRIAÇÃO DAS AVES ORNAMENTAIS É DESTAQUE EM MINAS GERAIS
Publicado em 2021-10-19 07:30:01 por #MinasRural [446 hits]
Em Carlos Chagas, vamos ver o empreendedorismo das mulheres que ergueram uma agroindústria de biscoito de polvilho. Paixão transformada em negócio. Em Barroso, na região central de Minas Gerais, a criação das aves ornamentais é destaque na região. Vamos rever a dica técnica sobre a produção do Queijo Minas Artesanal. E na receita tem bolo de fubá com queijo.
39:
DICA MOSTRA PASSO A PASSO PARA A MATURAÇÃO DO QUEIJO
Publicado em 2021-10-11 08:30:01 por #MinasRural [335 hits]
Mais de 130 queijos minas artesanais passam pelo crivo dos jurados, na etapa final do Concurso Estadual de Qualidade do Queijo Minas Artesanal. Vamos rever a dica técnica com o passo a passo para a maturação do produto queijo. Produtora rural se destaca na produção de quitandas em Juiz de Fora, na Zona da Mata mineira. E na receita temos biscoito doce de queijo.
41:
PROJETOS VENCEDORES DO 7º PRÊMIO DE CRIATIVIDADE RURAL
Publicado em 2021-09-26 09:30:01 por #MinasRural [363 hits]
Você vai conhecer os criadores e as criaturas dos projetos vencedores do 7º Prêmio de Criatividade Rural. A gente ainda responde a dúvida de telespectador do Minas Rural, ele quer saber qual o ponto ideal da rapadura. E na receita tem rosquinha de rapadura.
42:
CAMPEÕES NO CONCURSO DE QUALIDADE DOS CAFÉS CHEGAM AOS SUPERMERCADOS
Publicado em 2021-09-20 12:45:02 por #MinasRural [563 hits]
Campeões no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2020, chegam às gôndolas de uma das maiores redes de supermercados do estado. Minas Gerais conquista 40 das 57 medalhas do Brasil em concurso mundial de queijos na França. Pesquisa avalia desempenho de variedades de mandioca no projeto Jaíba. E na receita tem bom-bocado de mandioca.
43:
PASSO A PASSO PARA PRODUÇÃO DA CALDA VIÇOSA
Publicado em 2021-09-13 06:45:01 por #MinasRural [447 hits]
Em Cajuri, na Zona da Mata mineira, o jovem João Márcio concilia os estudos em agronomia e o trabalho na roça. Turismo rural, alternativa de renda para o produtor rural. Na dica técnica vamos rever o passo a passo para produção da calda viçosa. E na receita tem broinha de canjica, uma delícia.
45:
ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE CAPIM ELEFANTE
Publicado em 2021-09-04 14:00:01 por #MinasRural [333 hits]
Vamos conhecer a história da jovem Sarah Carolina, decidiu voltar pra roça e investir na cafeicultura. Na dica técnica vamos rever as orientações para produção de capim elefante, uma alternativa para alimentação animal. E na receita tem pão integral.
46:
O TÍQUETE FEIRA DE FRANCISCÓPOLIS
Publicado em 2021-08-30 12:45:01 por #MinasRural [286 hits]
Produtores de Franciscópolis, no Vale do Mucuri, passavam um aperto danada para vender seus produtos. Veja na reportagem a grande sacada que tiveram para reanimar a venda.
47:
CONTROLE BIOLÓGICO NA PRODUÇÃO ORGÂNICA
Publicado em 2021-08-29 14:30:01 por #MinasRural [540 hits]
Confira a conversa do Emater Ao Vivo que falou sobre o Controle Biológico na Produção Orgânica.
49:
SISTEMINHA É SUCESSO NO NORTE DE MINAS
Publicado em 2021-08-22 07:30:01 por #MinasRural [336 hits]
Você conhece o Sisteminha? Nós vamos ver os resultados da implementação dessa tecnologia lá no Norte de Minas. Vamos falar também da produção de silagem com uso do capim BRS Capiaçu. E na receita tem churrasco de panela com salada mediterrânea, pensa num trem bom.
50:
O QUE É A DAP?
Publicado em 2021-08-22 06:15:01 por #MinasRural [478 hits]
Confira no vídeo o que é a DAP - Declaração de Aptidão ao Pronaf.
52:
MELHORAMENTO GENÉTICO DO REBANHO GARANTE MAIS RENTABILIDADE
Publicado em 2021-08-14 16:15:01 por #MinasRural [308 hits]
Melhoramento genético do rebanho garante mais rentabilidade para pecuaristas mineiros. Vamos visitar juntos o Projeto Jaíba, maior área irrigada para produção agrícola da América Latina. Tem dica técnica para prevenção de incêndios florestais. E receita de ossobuco, esse prato tradicional da cozinha italiana, mas com toque de mineiridade.
53:
CAFÉ, FRUTAS, OLERICULTURA E GRÃOS FORAM AFETADOS PELAS GEADAS EM MINAS GERAIS
Publicado em 2021-08-08 15:00:02 por #MinasRural [346 hits]
Percorremos os municípios de Minas Gerais afetados pela geada. Além do café, outras produções também registraram perdas, como a fruticultura, olericultura e grãos. Em Diamantina, produtoras de polpa de fruta se reinventam para manter as vendas durante a pandemia. E na receita temos angu de banana, você vai se surpreender.
54:
GEADA AFETOU MAIS DE 156 MIL HECTARES DE CAFÉ EM MINAS
Publicado em 2021-08-01 14:45:01 por #MinasRural [312 hits]
Geada afetou mais de 156 mil hectares de café em Minas Gerais, aponta levantamento da Emater-MG. E o Concurso de Qualidade dos Cafés está com inscrições abertas até setembro de 2021. Na receita tem biscoito de café, para encerrar o programa com esse aroma bem mineiro.
56:
OS IMPACTOS DAS GEADAS EM DIVERSAS CULTURAS EM MINAS
Publicado em 2021-07-25 15:30:02 por #MinasRural [326 hits]
Governador de Minas entrega primeiro registro a queijaria da
Serras da Ibitipoca. E vamos ver ainda os impactos das geadas em diversas culturas especialmente em municípios do Sul e do Triângulo. Na receita tem polenta com molho bolonhesa, comida quentinha para aquecer nesse friozinho.
57:
JOVEM DE 25 ANOS VIRA REFERÊNCIA NA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
Publicado em 2021-07-18 07:15:01 por #MinasRural [312 hits]
Jovem de 25 anos deixa a carreira como educadora física e vira referência na produção de cafés especiais. Vamos rever o documentário técnico sobre juventude rural. Hoje na dica técnica você vai saber as ferramentas e forma adequada de fazer a poda. Na receita tem vaca atolada, prato quentinho para aquecer nesse frio.
58:
PROJETO DISTRIBUI MUDAS NATIVAS E FRUTÍFERAS PARA POPULAÇÃO
Publicado em 2021-07-13 12:30:01 por #MinasRural [356 hits]
Projeto distribui mudas nativas e frutíferas para população, em Consolação, no Sul de Minas. Vamos rever o documentário técnico sobre cooperativismo, a união que faz a força para os produtores rurais. Vamos responder a dúvida do produtor Alexandre Souza que está enfrentando fungos no seu pé de uva. Na receita teremos paelha.
59:
PRODUTOR DO SUL DE MINAS INVESTE EM FRUTAS EXÓTICAS E CONQUISTA MERCADO
Publicado em 2021-07-12 12:45:01 por #MinasRural [397 hits]
Produtor do Sul de Minas investe em frutas exóticas, como pitaya e lulo e conquista mercado. Gastronomia, artesanato e a genuinidade do interior de Minas são atrativos do turismo rural. Na receita teremos cassoulet, uma espécie de feijoada a francesa, boa pedida para o inverno.
60:
CONSUMO DE QUEIJO AUMENTOU DURANTE A PANDEMIA
Publicado em 2021-06-28 12:30:02 por #MinasRural [296 hits]
O brasileiro está comendo mais queijo! O consumo aumentou durante a pandemia, aponta pesquisa. Vamos rever o Documentário Técnico sobre apicultura, uma alternativa rentável para os agricultores familiares. E você vai conhecer a história do galo filó, o animalzinho de estimação da família Andrade. Na receita tem receita de costelinha ao molho de laranja e mel.
61:
SECA FAZ ACENDER O SINAL DE ALERTA EM MINAS GERAIS
Publicado em 2021-06-28 11:00:01 por #MinasRural [288 hits]
Seca faz acender o sinal de alerta em Minas Gerais. E, segundo especialistas, não há previsão de chuvas significativas para os próximos meses. Preservação das nascentes e construção de barraginhas são técnicas já implementadas por muitos produtores rurais. E tem receita de rosquinha de rapadura, delícia da roça!
63:
JULIETA MOREIRA: 84 ANOS E DÁ CONTA DE TODA LIDA NA ROÇA
Publicado em 2021-06-21 15:00:01 por #MinasRural [401 hits]
Você vai conhecer a senhora Julieta Moreira, que aos 84 anos dá conta de toda lida na roça. E vamos rever a arte do senhor José Maria, produtor rural de Itaguara, que faz belas construções de pedras. E já que estamos em tempos de festas juninas, tem receita de um pé de moleque bem diferente, que leva chocolate e gengibre.
65:
CULTIVO DE COGUMELOS GERANDO RENDA
Publicado em 2021-06-17 12:15:01 por #MinasRural [274 hits]
Vamos conhecer um jovem casal de advogados que deixou a cidade para realizar o sonho de ter uma casa no campo, onde podem cultivar cogumelos. Também vamos conhecer um veterano nessa produção, que foi um dos pioneiros na produção de cogumelos em Minas Gerais. E na receita temos mais cogumelos.
66:
AZEITE DE ABACATE
Publicado em 2021-06-06 16:30:02 por #MinasRural [526 hits]
Você já ouviu falar do azeite de abacate? Em Maria da Fé, no Sul de Minas, a Epamig desenvolve este azeite que é de muito boa qualidade.
67:
DOCUMENTÁRIOMOSTRA DIVERSAS PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS
Publicado em 2021-06-06 14:00:01 por #MinasRural [597 hits]
Vamos rever o documentário técnico que apresenta diversas práticas agroecológicas. 2 de junho foi o dia mundial do leite. Um alimento nobre, mas que para ter qualidade, precisa ser produzido seguindo boas práticas agropecuárias. Você já ouviu falar de leite A2? Vamos conhecer também um pouco mais sobre a bebida, ideal para quem tem intolerância a proteína do leite. E a receita de hoje é de doce de leite com casca de mexerica.
69:
AZEITE DE MARIA DA FÉ
Publicado em 2021-06-06 12:45:01 por #MinasRural [369 hits]
Confira na reportagem o azeite na cidade de Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais.
70:
DOCUMENTÁRIO TRAZ OS PRINCÍPIOS BÁSICOS PARA A CRIAÇÃO DE ABELHAS
Publicado em 2021-05-24 12:45:01 por #MinasRural [483 hits]
Você vai conhecer um pouco mais sobre as abelhas solitárias. Elas correspondem por cerca de 85% das espécies conhecidas e são as grandes responsáveis pelo processo de polinização. Vamos ver o documentário técnico sobre apicultura, que traz os princípios básicos para a criação de abelhas. E fechamos com receita de pão de mel.
71:
ESTERQUEIRA PROMOVE REDUÇÃO DE CUSTOS E VALORIZAÇÃO NO PREÇO DO LEITE
Publicado em 2021-05-15 13:15:01 por #MinasRural [438 hits]
Produtor de Bocaiuva, investe em esterqueira e tem redução de custos e valorização no preço do seu leite. E depois de viajar o mundo como chef de cozinha, produtor retorna para revitalizar a propriedade de leite da família, em Santa Rita da Caldas, no Sul de Minas. Polícia Militar de Minas Gerais lança Operação Campo Seguro, com foco em inibir crimes nas zonas rurais. E a receita pastel de ora-pro-nóbis.
73:
AS TECNOLOGIAS PARA GARANTIR PASTO DE QUALIDADE
Publicado em 2021-05-10 08:45:01 por #MinasRural [268 hits]
Expozebu virtual segue até dia 9 de maio de 2021 e os leilões já movimentaram mais de 22 milhões de reais. Na Dica Técnica, a gente revê o documentário com as tecnologias para garantir pasto de qualidade para os animais. E você vai conhecer a história do produtor Jovando, lá de Natalândia, no Noroeste de Minas. E na receita tem pão de queijo da Zozó, ele é feito com três tipos de queijo.
75:
DOCUMENTÁRIO SOBRE A CERTIFICAÇÃO E ASSOCIATIVISMO DO CAFÉ
Publicado em 2021-05-09 07:45:02 por #MinasRural [290 hits]
No programa de hoje você vai ver como está a expectativa do setor de flores para o dia das mães. Você vai rever o documentário técnico que fala de certificação e associativismo do café. Respondemos também a dúvida da telespectadora do Minas Rural, Carla Cardoso, sobre doença do abacateiro. E na receita tem um prato super tradicional: galinhada!
76:
BOAS PRÁTICAS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL
Publicado em 2021-05-09 07:00:02 por #MinasRural [273 hits]
O Queijo Minas Artesanal, ou QMA, é uma riqueza de Minas Gerais. A lei considera QMA o queijo confeccionado conforme a tradição histórico e cultural de cada região do Estado em que foi produzido.
80:
EMATER-MG E PLATAFORMA DO CAMPO: PARCERIA PARA PRODUÇÃO DE CONTEÚDO TÉCNICO
Publicado em 2021-04-29 16:00:01 por #MinasRural [453 hits]
Emater-MG e Plataforma do Campo firmam parceria para produção de conteúdo técnico. Temporada de colheita do café se inicia e produtores devem ficar atentos aos procedimentos de segurança em função da pandemia. Certificação de propriedades cafeeiras auxilia na gestão e gera valor ao grão. E na receita tem Tiramissu, uma sobremesa italiana.
82:
PRODUÇÃO DE FRUTAS EXÓTICAS DE FORMA AGROECOLÓGICA
Publicado em 2021-04-28 16:00:05 por #MinasRural [363 hits]
Em Matias Barbosa, vamos ver a produção de frutas exóticas de forma agroecológica. Vamos rever a Dica Técnica sobre as práticas agroecológicas. No município de Mamonas, os produtores estão dando a volta por cima, recuperando o cultivo de alho. E a receita de hoje tem parpadele com taioba ao molho de moranga e carne de sol.
84:
PASSO A PASSO PARA AS MELHORES PRÁTICAS NA MATURAÇÃO DO QUEIJO
Publicado em 2021-04-12 08:45:06 por #MinasRural [271 hits]
Produtora de queijo minas artesanal de Uberlândia aumenta as vendas em 400%, investindo no marketing pelas redes sociais. Certificação foi a aposta de dois irmãos para diferenciar seu queijo minas artesanal, produzido em Araxá. Na dica técnica, tem um passo a passo para as melhores práticas na maturação do queijo. E na receita tem bolinha de queijo.
85:
CALDA ALTERNATIVA PARA O CONTROLE DE PRAGAS NA HORTICULTURA E NA FRUTICULTURA
Publicado em 2021-04-05 13:00:04 por #MinasRural [504 hits]
Queijo minas artesanal de Porteirinha é o primeiro da Serra Geral a receber selo para venda em todo o país. Agricultores familiares do município viram referência na produção de cafés especiais. Na dica técnica você aprende uma calda alternativa a base de babosa, para o controle de pragas na horticultura e na fruticultura. E na receita temos bolo de maçã.
86:
A HISTÓRIA DO QUEIJO RINCÃO
Publicado em 2021-04-03 16:00:08 por #MinasRural [1541 hits]
Confira a história do queijo Rincão em Uberaba (MG).
89:
VOCÊ JÁ OUVIU FALAR NO CAFÉ VULCÂNICO?
Publicado em 2021-03-22 15:45:06 por #MinasRural [835 hits]
Fibras de indaiá e taquaraçu ganham forma e viram belos chapéus nas mãos de artesãos na cidade de Morro do Pilar. Você já ouviu falar no café vulcânico? Produzido numa região onde há milhões de anos havia um vulcão. Na dica técnica você aprende a fazer um inseticida a base de detergente e óleo, para o controle de pulgões, mosca branca e pequenas lagartas. E na receita tem bolo de café!
90:
DICA TÉCNICA: COMBATE AO OÍDIO, UMA PRAGA QUE CAUSA PREJUÍZOS
Publicado em 2021-03-14 12:30:06 por #MinasRural [482 hits]
Projeto troca lixo por mudas de plantas frutíferas em Glaucilândia. Famílias do Vale do Mucuri recebem títulos de posse de propriedade rural. Dica técnica sobre o combate ao oídio uma praga que causa prejuízos ao produtor. A receita tem um bolo de iogurte.
91:
AGRICULTORAS MOSTRAM A SUA FORÇA NA HORTICULTURA
Publicado em 2021-03-08 08:15:06 por #MinasRural [293 hits]
Em Ouro Preto, na Comunidade Maciel, mulheres tecem sonhos e independência, com linhas e tecidos. Em Almenara, é na horticultura que as agricultoras mostram a sua força. Em Carlos Chagas, elas ergueram do zero uma agroindústria de biscoitos. Em Água Boa, Vale do Rio Doce, as mulheres impulsionaram a produção de café conilon. E na receita tem nhoque de banana, dica da senhora Maria da Trindade, de Sabará.
92:
DICA MATURAÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL
Publicado em 2021-03-05 17:45:05 por #MinasRural [400 hits]
Confira dica para maturação do queijo artesanal dada por Milton Nunes, coordenador técnico da Emater Minas.
93:
GOVERNO MINEIRO LANÇA O PLANO ESTADUAL DE DESENVOLVIMENTO DA COZINHA MINEIRA
Publicado em 2021-03-01 11:15:05 por #MinasRural [327 hits]
Agricultor urbano da capital, que produz na horta, foi o primeiro a receber a DAP, Declaração de Aptidão ao Pronaf, na capital mineira. Emater-MG entrega kits para melhoramento genético do rebanho em 35 municípios do estado. Governo de Minas lança lança plano estadual de desenvolvimento da cozinha mineira. Na receita temos frango ao molho pardo.
94:
A PRODUÇÃO DO BURITI E OUTROS FRUTOS DO CERRADO NA FABRICAÇÃO DE DOCES E ÓLEOS
Publicado em 2021-02-28 13:15:04 por #MinasRural [392 hits]
Produtores de Itamarandiba comemoram maior safra de abacaxi dos últimos 10 anos. Vamos rever a produção do buriti e outros frutos do cerrado, usados para fabricar desde doces a óleos para o tratamento de beleza. Parceria entre Emater-MG e ABCZ estimula a recuperação de pastagens. E na receita tem doce de jiló.
95:
ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA O ESGOTO DOMÉSTICO NAS PROPRIEDADES RURAIS
Publicado em 2021-02-15 02:30:08 por #MinasRural [499 hits]
Governo de Minas regulamenta o programa de regularização ambiental. Vamos rever a reportagem que mostra uma alternativa sustentável para lidar com o esgoto doméstico nas propriedades rurais. Alta mortalidade de pequizeiros no Norte de Minas será alvo de pesquisas. E na receita tem bolinho de mandioca empanado na farinha de torresmo.
96:
HOMEOPATIA E FITOTERAPIA PODEM SER USADOS NO TRATAMENTO DE ANIMAIS E PLANTAS
Publicado em 2021-02-08 09:30:04 por #MinasRural [319 hits]
Vamos rever o toro Olímpio, premiado como melhor touro reprodutor mundial da raça girolando. Você sabia que a homeopatia e fitoterapia também podem ser usados no tratamento de animais e plantas? Na Dica Técnica vamos falar de métodos para identificação do cio das vacas. Na receita tem bombocado de fubá.
97:
ARTESANATO UTILIZA A FIBRA DE BANANEIRA, TABOA E CIPÓ
Publicado em 2021-02-07 09:00:04 por #MinasRural [446 hits]
Emater-MG conquistou o 4º Prêmio de Boas Práticas Ambientais e o 11º Prêmio Hugo Werneck. Normas para produção integrada de folhosas entram em vigor. Vamos rever o também o rico artesanato, desenvolvido em Piedade dos Gerais, com fibra de bananeira, taboa e cipó. Na receita tem linguiça caseira.
98:
PRODUTOR TRANSFORMA 'TERRA PELADA' EM MODELO DE SUSTENTABILIDADE
Publicado em 2021-01-24 09:00:06 por #MinasRural [486 hits]
Em São Francisco do Glória, o produtor Jorge Augusto transformou uma terra pelada em modelo de sustentabilidade. Em Porteirinha, é o sisteminha, método que associa produção de peixes ao cultivo de horta e pomares, que está levando prosperidade para as famílias rurais. Na dica técnica orientações para acabar com pragas que afetam o pé de mamão. E na receita tem pudim de mandioca, saboroso e fácil de fazer.
99:
SANIDADE DO REBANHO LEITEIRO NO PERÍODO DE 'VACA SECA'
Publicado em 2021-01-17 09:00:07 por #MinasRural [386 hits]
Em março de 2020 os apanhadores de sempre vivas, da Serra do Espinhaço, receberam o selo da FAO. Em julho, a jovem cafeicultora Bruna Carolina, de Fervedouro, ganhou o segundo lugar no prêmio Juventude Rural Inovadora na América Latina e no Caribe. E em outubro, a produtora de leite, Maria Lúcia Bustamante, moradora de Itajubá, foi vencedora do Programa Mais Sólidos da Danone. Na dica técnica vamos falar da sanidade do rebanho leiteiro no período em que as vacas não estão dando leite, chamado de
vaca seca. E vamos de receita de
pão de mandioca, para fechar de forma bem saborosa.
100:
TÍQUETE-FEIRA TEM MELHORADO A RENDA DOS AGRICULTORES FAMILIARES
Publicado em 2021-01-15 08:30:06 por #MinasRural [274 hits]
O tíquete-feira, uma iniciativa da Emater Minas em parceria com a Prefeitura de Franciscopolis, tem melhorado a renda dos agricultores familiares. Em Ataleia, vamos ver a produção de pimenta do reino. Na dica técnica, orientações par evitar a contaminação do leite na ora da ordenha. E na receita, vamos de biscoitinho, daqueles de vó.