BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "terrasul" (mais recente para a mais antiga)
2:
A AGROBIODIVERSIDADE COMO ALTERNATIVA NA RECUPERAÇÃO DO RSPublicado em 2024-10-29 12:45:13 por #TerraSul [151 hits]
Nos últimos anos o RS sofreu com às mudanças climáticas. Muitas áreas foram destruidas. A agrobiodiversidade é uma alternativa para recuperação de espécies nativas de maneira ecológica.
3:
CULTIVARES DE BATATA DA EMBRAPA EM EQUILÍBRIO COM O MEIO AMBIENTEPublicado em 2024-06-20 09:00:08 por #TerraSul [264 hits]
Desde 1955, a Embrapa tem lançado cultivares de batata que se adaptam ao nosso clima. Essas plantas podem ser destinadas ao consumo de mesa ou para o processamento industrial. É importante que os produtores saibam qual será a aptidão dos tubérculos e como fazer o manejo deles, para assim escolherem as sementes.
4:
CULTIVARES DE NECTARINAS BRS CATHY, BRS DANI E BRS JANITAPublicado em 2024-04-12 11:00:02 por #TerraSul [352 hits]
Vídeo de apresentação das novas cultivares de nectarinas BRS Cathy, BRS Dani e BRS Janita desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Frutas de Caroço da Embrapa Clima Temperado.
5:
MÁQUINA TOPA-TUDOPublicado em 2024-04-03 09:00:02 por #TerraSul [432 hits]
Vídeo de apresentação da nova máquina plantadeira de forrageiras e espécies arbóreas, a Topa-Tudo. Desenvolvida pela Embrapa e parceiros.
6:
EMBRAPA LANÇA MÁQUINA PARA PLANTIO DE FORRAGEIRASPublicado em 2024-03-27 10:30:01 por #TerraSul [514 hits]
Uma plantadeira de forrageiras de espécies arbóreas foi lançada pela Embrapa e parceiros. A máquina vai facilitar o trabalho do agricultor, tornando as tarefas mais leves e diminuindo o seu tempo dedicado ao plantio.
7:
CULTIVARES DE ARROZ SÃO DESTAQUE NA VITRINE DE GRÃOS DA EMBRAPAPublicado em 2024-03-11 11:00:02 por #TerraSul [260 hits]
Durante a 34° Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, a Embrapa contou com quatro cultivares de arroz expostas nas vitrines tecnológicas de grãos. Com roteiros guiados nos três dias de evento, os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer mais detalhes sobre o cultivo e a produção.
8:
EMBRAPA LANÇA TRÊS NOVAS CULTIVARES DE NECTARINEIRAPublicado em 2024-02-09 10:00:01 por #TerraSul [286 hits]
No dia 12 de janeiro de 2024, foram lançadas as novas cultivares de nectarineiras desenvolvidas pela Embrapa. As variedades BRS Cathy, BRS Dani e BRS Janita foram lançadas em conjunto com o objetivo de ampliar o período de disponibilidade de frutas no mercado, abrangendo o período de outubro a dezembro.
9:
CULTIVAR DE BATATA BRS GAIAPublicado em 2023-12-18 07:30:02 por #TerraSul [444 hits]
Conheça as características da nova cultivar de batata da Embrapa, a BRS Gaia.
11:
CULTIVAR DE AMORA-PRETA BRS TICUNAPublicado em 2023-11-14 09:30:04 por #TerraSul [840 hits]
Vídeo de apresentação da nova cultivar de amora-preta BRS Ticuna desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa.
13:
CULTIVARES DE ARROZ DA EMBRAPA SÃO OPÇÕES PARA O PRODUTOR NO SUL DO PAÍSPublicado em 2023-06-13 05:00:02 por #TerraSul [287 hits]
Desde 1972, a Embrapa Clima Temperado já disponibilizou 28 cultivares de arroz irrigado ao setor produtivo gaúcho. Atualmente, o portifólio conta com seis cultivares disponíveis aos produtores. Cinco são do tipo longo-fino e uma é voltada à culinária japonesa. Confira na reportagem os principais diferenciais e recomendações para cada uma delas.
14:
ETAPAS PARA GARANTIR ESTABILIDADE DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOPublicado em 2023-05-04 08:30:01 por #TerraSul [363 hits]
Planejar o cultivo e manejo das pastagens é importante para garantir que os animais tenham alimento durante todo os meses do ano. Para isso, é preciso seguir algumas etapas na caracterização das propriedades, a fim de implementar o melhor planejamento forrageiro de acordo com as especificidades de cada uma. Na reportagem, alguns exemplos dessas etapas são apresentados a partir do uso de cultivares Embrapa, de maneira a ajudar o produtor a começar a implementar esse planejamento na propriedade.
15:
ESTRATÉGIAS DE MANEJO GARANTEM PASTO O ANO TODOPublicado em 2023-02-27 08:00:06 por #TerraSul [256 hits]
A Embrapa trabalha com diversas estratégias para ofertar alimentação de qualidade para os animais ao longo de todo o ano. O investimento em diversidade de pastagens, somado à presença dos animais no campo, garante melhoria do solo e do sistema como um todo, beneficiando as lavouras que poderão ser cultivadas posteriormente na mesma área.
17:
NOVA CULTIVAR DE BATATA DA EMBRAPA É OPÇÃO PARA SISTEMAS ORGÂNICOSPublicado em 2022-12-28 08:30:02 por #TerraSul [331 hits]
A nova cultivar de batata BRS F50 Cecília, desenvolvida pela Embrapa, apresenta bons resultados no campo e na mesa, além de ser uma opção para o cultivo em sistemas orgânicos. Confira na reportagem do Terra Sul.
18:
GOIABA SERRANA É OPÇÃO DE FRUTA NATIVA COM POTENCIAL PARA USO EM AGROFLORESTASPublicado em 2022-05-10 07:30:01 por #TerraSul [667 hits]
O cultivo de plantas nativas em Sistemas Agroflorestais (SAFs), pode ser uma opção para produtores que buscam maior sustentabilidade e rentabilidade na lavoura. Entre as frutas com potencial de uso está a goiaba serrana, também conhecida como feijoa. Nativa da Região Sul do Brasil, ela pode ser consumida
in natura ou em sucos, doces, pães, sorvetes e vários outros produtos.
19:
A PRODUÇÃO DE ENERGIA COMO NOVO PRODUTO AGRÍCOLAPublicado em 2022-02-18 07:00:02 por #TerraSul [999 hits]
Confira a palestra
A produção de energia como novo produto agrícola, com Carlos Reisser Jr., pesquisador da Embrapa Clima Temperado.
20:
CULTIVAR DE ARROZ IRRIGADO BRS A 705Publicado em 2022-02-17 12:00:01 por #TerraSul [573 hits]
Vídeo de apresentação da nova cultivar de arroz irrigado BRS A 705 desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa.
22:
FÓRUM DE AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO SUL COMPLETA 25 ANOSPublicado em 2021-12-27 06:00:01 por #TerraSul [450 hits]
O Fórum de Agricultura Familiar, formado pelos principais municípios da região sul do estado como Pelotas, Turuçu e Capão do Leão, completou 25 anos em 2021. A iniciativa é formada por entidades e organizações da sociedade civil e dos poderes públicos para discussão e implementação de ações para o desenvolvimento sustentável.
23:
ORIENTAÇÕES PARA EVITAR RESÍDUOS E GARANTIR QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOSPublicado em 2021-12-14 07:30:01 por #TerraSul [479 hits]
A pesquisadora Maira Zanela e o analista Rogério Dereti explicam as etapas mais importantes para evitar a presença de resíduos no leite: manejo preventivo, diagnóstico preciso, protocolo correto do uso dos produtos, identificação e registro dos animais, respeito ao período de carência e análise da presença de resíduos.
24:
PASSO A PASSO PARA FAZER A CALDA BORDALESAPublicado em 2021-11-28 10:30:01 por #TerraSul [637 hits]
Quando associada a boas práticas de cultivo, a calda bordalesa tem efeito preventivo no controle de pragas e doenças nas plantas. Neste vídeo, o pesquisador Embrapa Clima Temperado Bernardo Ueno apresenta os ingredientes necessários para fazer a calda e demonstra o modo de preparo do produto, e a extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Patricia Grinberg mostra como fazer a pasta bordalesa.
25:
PASSO A PASSO PARA FAZER ENXOFRE LÍQUIDOPublicado em 2021-11-21 13:45:02 por #TerraSul [1300 hits]
A extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Patricia Grinberg mostra como fazer o enxofre líquido. O Jadam, como também é conhecido, é um insumo alternativo para o manejo fitossanitário de ácaros, insetos e fungos.
26:
NOVA VARIEDADE DE BATATA É PRODUTIVA E TEM APTIDÃO PARA FRITURA E COZIMENTOPublicado em 2021-11-21 13:30:02 por #TerraSul [580 hits]
Uma nova cultivar recentemente desenvolvida pelo programa de melhoramento genético de batata da Embrapa, a BRS F183, também chamada de BRS Potira, se destaca pela versatilidade culinária: pode ser cozida ou frita. Os 21% de matéria seca garantem a qualidade para fritura: fica sequinha e crocante. E o baixo teor de açúcares diminui o escurecimento pós-fritura. O formato alongado dos tubérculos é ideal para a indústria de palitos pré-fritos.
27:
PASSO A PASSO PARA FAZER A CALDA SULFOCÁLCICAPublicado em 2021-11-15 14:30:01 por #TerraSul [672 hits]
Quando associada a boas práticas de cultivo, a calda sulfocálcica tem efeito preventivo no controle de pragas e doenças nas plantas. Neste vídeo, o pesquisador Embrapa Clima Temperado Bernardo Ueno apresenta os ingredientes necessários para fazer a calda e demonstra o modo de preparo do produto.
28:
10ª FEIRA DE SEMENTES CRIOULAS DESTACA A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIARPublicado em 2021-11-14 13:00:02 por #TerraSul [464 hits]
A
10ª Feira de Sementes Crioulas e Tecnologias Populares aconteceu no dia 07/11/21, na Praça Central em Canguçu (RS). O evento promoveu discussões sobre temas importantes para a agricultura familiar, como trocas de sementes, tecnologias, saberes e produtos. A feira, que acontece todos os anos, teve cerca de 70 expositores de sementes, artesanato e agroindústria. A Embrapa e a Emater-RS, apoiadoras do evento.
29:
DIFERENÇA ENTRE BACTERIOSE E FITOTOXICIDADE EM PESSEGUEIROSPublicado em 2021-11-03 12:00:01 por #TerraSul [457 hits]
A bacteriose e a fitotoxicidade costumam ser confundidas pelos produtores de pêssego, embora as causas desses problemas sejam totalmente diferentes. Nossa equipe conversou com um especialista para explicar as diferenças e mostrar como resolver cada uma dessas situações.
30:
COMO EVITAR A MORTE PRECOCE DO PESSEGUEIROPublicado em 2021-10-20 12:00:01 por #TerraSul [341 hits]
O pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Newton Alex Mayer, aborda as principais características que evidenciam a morte precoce do pessegueiro e dá dicas de como evitar o problema em pomares.
31:
SISTEMA DE ALERTA MONITORA A MOSCA-DAS-FRUTAS PARA A SAFRA 2021/2022Publicado em 2021-10-11 10:00:02 por #TerraSul [411 hits]
O Sistema de Alerta para a mosca-das-frutas é um projeto idealizado pela Embrapa Clima Temperado que surgiu para acompanhar a presença de mosca e alguns outros problemas fitossanitários na cultura do pessegueiro.
32:
PRODUÇÃO PECUÁRIA COM BUTIAZAIS: UM CASO DE SUCESSO EM TAPESPublicado em 2021-10-03 09:00:01 por #TerraSul [422 hits]
No bioma Pampa, os remanescentes de butiazais convivem com a pecuária tradicional em campo nativo. Porém, o pastejo contínuo pelo gado pode impedir o processo natural de crescimento de novos butiás.
33:
ÁREAS DO PROJETO DUAS SAFRAS UTILIZAM TECNOLOGIAS COM USO DE CAMALHÕESPublicado em 2021-09-17 12:00:01 por #TerraSul [332 hits]
O Projeto Duas Safras no Rio Grande do Sul busca estimular o plantio de culturas de inverno para alimentação dos animais. Esse projeto possui três áreas experimentais, e a segunda área avalia os cereais de inverno, mais especificamente o triticale, utilizando a tecnologia de uso do sulco-camalhão.
34:
DOZE UNIDADES DA EMBRAPA MARCAM PRESENÇA NA EXPOINTER 2021Publicado em 2021-09-17 11:45:01 por #TerraSul [428 hits]
A Exposição Internacional de Animais, Máquinas, Implementos e Produtos Agropecuários, a Expointer, aconteceu de 4 a 12 de setembro de 2021, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). Doze unidades da Embrapa marcaram presença.
36:
PESQUISA MOSTRA QUE ARROZ PODE SUBSTITUIR MILHO NA ALIMENTAÇÃO ANIMALPublicado em 2021-08-05 09:45:01 por #TerraSul [260 hits]
O arroz é um dos principais alimentos consumidos pelas pessoas. Mas, o grão também pode servir como alternativa para a dieta de animais. O farelo e o grão quebrado do arroz já são utilizados para a nutrição do gado.
37:
CUIDADOS PARA REALIZAR A PODA DE INVERNO EM PESSEGUEIROSPublicado em 2021-07-15 11:30:01 por #TerraSul [279 hits]
Para garantir o desenvolvimento dos pomares, o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Newton Alex Mayer, dá dicas para os produtores realizarem a poda de produção dos pessegueiros, normalmente realizada no período de inverno.
38:
CONHEÇA A IMPORTÂNCIA DO AZEVÉM PARA UM BOM SISTEMA PRODUTIVOPublicado em 2021-07-06 12:00:01 por #TerraSul [313 hits]
Algumas espécies de plantas podem ser usadas como pastagens para o gado. Essas plantas são chamadas de forrageiras. Um exemplo é o azevém, uma espécie que apresenta alta produção e qualidade de forragem.
39:
ETAPAS PARA REALIZAR A IMPLEMENTAÇÃO DE FRUTÍCOLASPublicado em 2021-06-29 11:30:01 por #TerraSul [323 hits]
Com o crescimento de tecnologias para o desenvolvimento do setor, a fruticultura vem ganhando cada vez mais espaço na propriedade do agricultor gaúcho. Mas para o produtor que ainda não plantou frutícolas ou que tem dúvidas de como realizar a implementação, é preciso seguir algumas etapas para garantir uma produção de qualidade.
41:
PRODUÇÃO DE BERGAMOTA TEM EXPECTATIVA DE CRESCIMENTO NA REGIÃO SUL DO RSPublicado em 2021-06-15 07:00:02 por #TerraSul [584 hits]
A bergamota é um dos citros mais consumidos no Brasil, e aqui no Rio Grande do Sul, a fruta é a escolha preferida em dias de inverno. Além de ser muito procurada pelos consumidores, a bergamota vem ganhando espaço nas propriedades dos agricultores da Região Sul do estado.
42:
ORIENTAÇÕES PARA GARANTIR UMA BOA COLHEITA DO MEL NA SAFRA DO OUTONOPublicado em 2021-06-10 09:15:01 por #TerraSul [642 hits]
A apicultura consiste na criação de abelhas para a produção de mel e outros produtos. É indispensável na agricultura familiar de base ecológica, já que a ação polinizadora das abelhas aumenta a produtividade das lavouras e pomares.
43:
PRODUÇÃO DE SOJA NO RS SUPERA 20 MILHÕES DE TONELADAS PELA PRIMEIRA VEZPublicado em 2021-06-04 08:45:01 por #TerraSul [332 hits]
Com a colheita praticamente finalizada, a produção de soja no Rio Grande do Sul (RS) bateu um novo recorde. Pela primeira vez, superou 20 milhões de toneladas. E os recordes não param por aí. De acordo com dados da Emater/RS-Ascar, a produtividade e a área plantada também ultrapassaram os números do ano passado.
44:
EMBRAPA INCENTIVA PRODUÇÃO DE PINHÃO E CONSERVAÇÃO DA ARAUCÁRIAPublicado em 2021-05-22 11:00:02 por #TerraSul [345 hits]
Mesmo que a semente da araucária seja tradição em algumas regiões e até em festas típicas brasileiras, como a Festa Junina, a árvore se encontra em risco de extinção, por conta do desmatamento e corte ilegal da espécie. Para mudar essa realidade, a Embrapa Clima Temperado está desenvolvendo um projeto que incentiva a conservação da araucária e a produção do pinhão na região sul do Rio Grande do Sul.
46:
PROJETO DUAS SAFRAS DE MILHO NO RIO GRANDE DO SULPublicado em 2021-05-05 08:15:02 por #TerraSul [289 hits]
Estratégias para aumentar a produção de milho, uma demanda das cadeias produtivas de carnes para enfrentar a escassez de grãos no Estado motivou o Seminário de Articulação Embrapa, Farsul, Senar e ABPA: Projeto Duas Safras no Rio Grande do Sul. A atividade aconteceu nas dependências da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, no final do mês de abril.
47:
ZONEAMENTO INDICA MELHORES REGIÕES PARA CULTIVO DA NOGUEIRA-PECÃPublicado em 2021-04-30 09:00:01 por #TerraSul [279 hits]
Para dar segurança na hora de escolher o local de cultivo da nogueira-pecã, a Embrapa elaborou um zoneamento que mostra onde estão os melhores solos e o clima mais adequado para cultivo aqui no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná.
48:
MESA BRASIL BENEFICIA 12 MIL PESSOAS NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SULPublicado em 2021-04-14 16:15:04 por #TerraSul [225 hits]
A pandemia do coronavírus trouxe diferentes impactos na rotina dos brasileiros. Um deles é a falta de alimentos na mesa. De acordo com a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, nos últimos meses de 2020, 19 milhões de pessoas passaram fome no Brasil, e mais de 50% dos lares brasileiros tiveram dificuldades em consumir alimentos de quantidade e em qualidade. Para ajudar a diminuir a fome que também atinge a região sul do Rio Grande do Sul, a Embrapa Clima Temperado doou tangerinas ao Programa Mesa Brasil, promovido pelo Sesc.
49:
ROTAÇÃO SERVE COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR A PRODUÇÃO DO FEIJÃOPublicado em 2021-04-07 06:30:04 por #TerraSul [301 hits]
O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão no mundo, com uma estimativa de produção para safra 2020/2021 de mais de três milhões de toneladas. Aqui no Rio Grande do Sul o feijão preto é o favorito no campo e na mesa. De acordo com a Conab, o estado encerrou a primeira colheita de feijão preto com 26,4 mil toneladas, diminuição de mais de 28% em relação à safra 2019/2020. Essa queda de produção foi causada por temperaturas elevadas e chuvas abaixo do esperado.
50:
USO DE BIOINSUMOS NA AGRICULTURA REDUZ CUSTOS E IMPACTOS NO AMBIENTEPublicado em 2021-03-25 16:30:05 por #TerraSul [339 hits]
De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, o Brasil tem a maior biodiversidade do mundo: mais de 116 mil espécies animais e cerca de 46 mil espécies vegetais. Pensando em demandas do setor produtivo e da sociedade, que buscam alternativas por produtos cada vez mais sustentáveis, em 2020 o Ministério da Agricultura lançou o Programa Nacional de Bioinsumos. O objetivo é aproveitar a biodiversidade do país para ampliar a oferta de matéria-prima sustentável ao setor.
51:
EMBRAPA APRESENTA TECNOLOGIAS NA 31ª ABERTURA OFICIAL DA COLHEITA DO ARROZPublicado em 2021-02-24 09:00:04 por #TerraSul [284 hits]
Pelo terceiro ano consecutivo, a Embrapa foi anfitriã da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Oito unidades de pesquisa participaram da 31ª edição do evento através de estande institucional, vitrines tecnológicas e palestras online, apresentando tecnologias desenvolvidas para diferentes sistemas de produção.
52:
SECAGEM DA VACA LEITEIRAPublicado em 2021-02-14 11:30:05 por #TerraSul [303 hits]
Confira na Dica Técnica desta semana com as orientações da médica veterinária da Emater/RS-Ascar, Mara Saalfeld, sobre como secar uma vaca leiteira corretamente.
53:
SULCO-CAMALHÃO OTIMIZA CULTIVO DA SOJA PARA ROTAÇÃO COM ARROZ EM TERRAS BAIXASPublicado em 2021-02-02 10:00:08 por #TerraSul [415 hits]
O Rio Grande do Sul possui uma área total de cinco milhões de hectares de terras baixas. Esse tipo de solo apresenta relevo plano e é típico da região sul do estado. A principal atividade realizada na área é o arroz irrigado, mas a produção constante da cultura em conjunto com a pecuária, pode resultar no surgimento de espécies daninhas resistentes a herbicidas. Para controlar o problema e para aumentar a produtividade, foi criado o projeto Sulco, que tem como objetivo contribuir para a produção sustentável de diferentes sistemas de produção.
54:
INTRODUÇÃO DE ALEVINOS EM AÇUDESPublicado em 2021-01-29 09:30:06 por #TerraSul [477 hits]
A dica técnica desta semana traz orientações de como soltar alevinos em açudes. A extensionista da Emater/RS-Ascar Adriane Lobo fala sobre os cuidados que o produtor precisa ter na hora de realizar a soltura dos peixes.
55:
PÊSSEGOS DA EMBRAPA SÃO EXPORTADOS PARA OCUPAR ENTRESSAFRA NO HEMISFÉRIO NORTEPublicado em 2021-01-25 09:30:08 por #TerraSul [293 hits]
Há mais de setenta anos, a Embrapa Clima Temperado desenvolve variedades de pêssego com genética de qualidade para o setor produtivo. Desde 2019, as variedades BRS Kampai e BRS Fascínio estão sendo exportadas para o Canadá e para a França. Em 2020, foram exportadas sessenta toneladas da fruta. O volume ainda é pequeno, mas representa o início de novas possibilidades para a fruta nacional.
56:
DICA SOBRE O USO DE SOMBRITEPublicado em 2021-01-23 11:30:06 por #TerraSul [544 hits]
Dica técnica traz orientações sobre o uso de sombrite. A engenheira agrônoma da Emater/RS-Ascar Janaína Silva da Rosa fala sobre os tipos de telas de sombreamento e a importância do uso para o desenvolvimentos das plantas.
57:
A CULTURA DA ERVA-MATE NA REGIÃO DA SERRA DOS TAPESPublicado em 2021-01-15 09:30:06 por #TerraSul [426 hits]
A erva-mate é tradição na região sul do Brasil, não só no consumo, mas também no cultivo. No Rio Grande do Sul, a produção e comercialização se concentram em cinco polos ervateiros, localizados na metade norte do estado, que formam a região produtora de erva-mate. Em 2014, foi instituído o sexto polo ervateiro no sul do estado. Nomeada como polo sul, a região não está entre as principais produtoras. Esse território foi base de uma pesquisa de doutorado para identificar a presença dessa espécie nativa em propriedades de agricultores familiares da região.
58:
PODA DE VERÃO EM PESSEGUEIROSPublicado em 2021-01-14 12:00:07 por #TerraSul [966 hits]
A dica técnica desta semana dá continuidade a cultura do pêssego. O extensionista rural da Emater/RS-Ascar Evair Ehlert, orienta sobre a importância de realizar a poda dos pessegueiros após o final da safra.
59:
MANEJO DE RECUPERAÇÃO DE PESSEGUEIROS PARA A PRÓXIMA SAFRAPublicado em 2021-01-08 09:30:06 por #TerraSul [461 hits]
Nesta edição, a Dica Técnica da Emater/RS-Ascar é para os produtores de pêssego, principalmente do Sul do Rio Grande do Sul, maior produtor de pêssego para a indústria do país. Com a safra quase concluída na região, com previsão de colheita superior a 40 mil toneladas, o extensionista rural Evair Ehlert dá orientações de manejo para os meses de janeiro e fevereiro, de forma a recuperar os pessegueiros para a próxima safra, impedindo a chamada alternância de produção.
60:
CEREJA-DO-RIO-GRANDEPublicado em 2021-01-05 11:30:06 por #TerraSul [1092 hits]
Como uma das mais de duzentas espécies frutíferas nativas do Rio Grande do Sul, a Cereja-do-Rio-Grande ainda é pouco conhecida, produzida e comercializada. A fruta tem coloração avermelhada, sabor agridoce, pode servir de alimento para os animais e também é própria para o consumo humano.
61:
CULTURA DA MELANCIAPublicado em 2021-01-01 12:00:07 por #TerraSul [481 hits]
A equipe da Emater/RS-Ascar mostra o sistema de cultivo da melancia, através do relato de um produtor da cidade de Rio Grande (RS).
62:
NOVAS VARIEDADES DA AMORA-PRETAPublicado em 2020-12-30 09:00:07 por #TerraSul [443 hits]
Buscando produtividade e qualidade, a Embrapa investe no programa de melhoramento genético da amora-preta desde o final da década de 1970. Na época, o principal foco era oferecer uma nova opção de cultivo a pequenos produtores, e hoje, a Embrapa dá continuidade ao desenvolvimento de variedades.
63:
A CULTURA DA BATATA-INGLESAPublicado em 2020-12-24 12:30:06 por #TerraSul [507 hits]
A equipe da Emater/RS-Ascar traz orientações sobre os cuidados necessários para evitar doenças e pragas na produção da batata-inglesa.
64:
EM TRÊS ANOS, CULTIVO DO MORANGO CRESCE 80% EM PELOTAS (RS)Publicado em 2020-12-22 11:30:06 por #TerraSul [378 hits]
Em 2017, na safra do morango em Pelotas, no Rio Grande do Sul, 105 agricultores produziram mais de 1,1 mil toneladas, em 22 hectares cultivados. Em 2020, o número de agricultores subiu para 160, que, juntos, produziram 1,6 mil toneladas da fruta, em 40 hectares.
65:
CRIAÇÃO DA TERNEIRAPublicado em 2020-12-10 10:30:06 por #TerraSul [579 hits]
A equipe da Emater/RS-Ascar traz orientações sobre a criação correta de terneiras, com foco no desenvolvimento de uma futura vaca de leite. O manejo adequado desde os primeiros momentos de vida permite que o animal seja inseminado com 14 meses e tenha a primeira cria com dois anos, impactando a produção de leite nas propriedades.
66:
TRATAMENTOS HOMEOPÁTICOS EM ANIMAISPublicado em 2020-12-05 14:30:00 por #TerraSul [553 hits]
Doenças como o carrapato e a sarna, nos animais, podem ser combatidas com homeopatia. Os medicamentos homeopáticos podem ser produzidos na propriedade ou comprados em farmácias. Eles possibilitam a comercialização de leite durante os tratamentos em vacas leiteiras e, ainda, reduzem os custos com medicação.
67:
PESQUISA COM BATATA-DOCE PROPÕE AUMENTO NA PRODUTIVIDADEPublicado em 2020-12-05 14:00:05 por #TerraSul [363 hits]
A batata-doce é uma cultura expressiva no sul do Brasil e estratégica no combate à desnutrição, pois contém nutrientes em defasagem na dieta de muitos brasileiros. A Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (UMIPTT) e a rede BioFORT trabalham em conjunto para proporcionar conhecimentos e qualidade de vida aos agricultores e consumidores.
68:
EMBRAPA BUSCA DESENVOLVER VARIEDADE NACIONAL DE MORANGOPublicado em 2020-11-17 16:10:00 por #TerraSul [442 hits]
Para aumentar as opções de cultivares nacionais, a Embrapa possui um programa de melhoramento genético do morangueiro. A pesquisa é realizada em conjunto entre quatro unidades da instituição e tem como objetivo desenvolver cultivares que se adaptem às condições das principais regiões produtoras do país.
69:
PESCADORES USAM WHATSAPP PARA MANTER COMERCIALIZAÇÃO NA PANDEMIAPublicado em 2020-11-13 18:21:25 por #TerraSul [343 hits]
Com o distanciamento imposto pela pandemia, várias atividades que lidam com o comércio precisaram se reinventar, como é o caso dos pescadores. Consumidores de Pelotas (RS) podem adquirir o pescado ...
70:
DICA TÉCNICA: COMO FAZER IRRIGADORES DE PLANTAS COM GARRAFA PETPublicado em 2020-11-13 13:41:22 por #TerraSul [175 hits]
Na dica técnica desta semana nossa equipe trouxe um tutorial que ensina a fazer irrigadores para jardins, hortas domésticas ou, até mesmo, vasos de planta, utilizando garrafas pet. A ideia ajuda a ...
71:
VARIEDADES DE OLIVEIRA SERÃO IMPORTADAS PARA AVALIAÇÃO NO PAÍSPublicado em 2020-11-07 06:19:53 por #TerraSul [133 hits]
Nossa equipe acompanhou, em Encruzilhada do Sul/RS, a assinatura de termo entre a Embrapa Clima Temperado e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que destina recursos para imp...
72:
RECEITA DE KASCHMIER - RECEITA COM COLOSTROPublicado em 2020-11-06 10:30:00 por #TerraSul [105 hits]
Nesta receita você aprende a fazer kaschmier, um tipo de coalhada de queijo típica da culinária pomerana e alemã, que tem como base o colostro. A extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Mara Saalf...
75:
ALIMENTAÇÃO PREFERENCIAL DE CORDEIROS - CREEP FEEDINGPublicado em 2020-10-29 07:00:00 por #TerraSul [229 hits]
A Dica Técnica desta semana traz orientações sobre a alimentação de cordeiros com foco na comercialização no final do ano. O extensionista do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar em Pelotas,...
76:
CANA-DE-AÇÚCAR: PROJETO PLURICANA INICIA NOVA FASEPublicado em 2020-10-28 12:00:00 por #TerraSul [89 hits]
A cana-de-açúcar é versátil. Produz alimentos e gera energia sustentável. O Brasil é o maior produtor de cana no mundo. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento, é estimada mais de 6...
77:
O CONSUMO DAS PANCSPublicado em 2020-10-27 16:40:00 por #TerraSul [102 hits]
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) pode ser uma ótima fonte de nutrientes. Elas estão espalhadas em diferentes locais e muitas vezes a gente nem percebe.
Dependendo do local ou ...
79:
FORMAS DE CONTROLE E USO DA ESPÉCIE EXÓTICA INVASORA CAFEZINHOPublicado em 2020-10-19 13:37:10 por #TerraSul [102 hits]
O Rio Grande do Sul possui um ecossistema diverso, mas, nem todas as plantas, animais ou microrganismos são naturais do território gaúcho. Espécies nativas de outros locais são chamadas exóticas...
81:
94º EXPOFEIRA DE PELOTAS FOI REALIZADA EM FORMATO DIGITALPublicado em 2020-10-16 06:22:42 por #TerraSul [363 hits]
no sul do Rio Grande do Sul, a Expofeira de Pelotas foi realizada entre os dias 5 e 12 de outubro de 2020 de forma digital. O evento aconteceu em uma plataforma totalmente imersiva, com a simulação ...
82:
DICA TÉCNICA: PASSO A PASSO PARA PRODUZIR MUDAS DE KURUIMIPublicado em 2020-10-08 06:09:12 por #TerraSul [192 hits]
Confira uma dica técnica da Emater/RS-Ascar. A médica veterinária Mara Saalfeld explica como fazer mudas da cultivar de capim elefante-anão BRS Kurumi, forrageira desenvolvida pela Embrapa Gado de...
85:
SISTEMA DE IRRIGAÇÃO GARANTE ÁGUA À PRODUÇÃOPublicado em 2020-10-02 13:48:00 por #TerraSul [95 hits]
Confira na matéria da Emater/RS-Ascar um sistema de irrigação implantado em algumas propriedades através do programa Segunda Água. As famílias foram beneficiadas com a construção de um açude ...
86:
SISTEMA DE FILTRAGEM LENTA PARA TRATAMENTO A ÁGUAPublicado em 2020-10-01 05:36:37 por #TerraSul [390 hits]
Este ano, aqui no Rio Grande do Sul, entre os dias 25 de setembro e 3 de outubro de 2020 é comemorada a 27ª semana interamericana da água e 20ª semana estadual da água pela Associação Brasileir...
88:
CUIDADOS PARA SE EVITAR DOENÇAS E PRAGAS DA BATATA-DOCEPublicado em 2020-09-29 05:47:08 por #TerraSul [123 hits]
A cultura da batata-doce é rústica, de fácil manutenção e com boa tolerância a períodos de seca. Mas como toda cultura, a batata-doce não é imune a doenças e pragas. E, por isso, alguns cuid...
89:
ESTRATÉGIAS E AÇÕES INTEGRADAS EM TEMPOS DE PANDEMIAPublicado em 2020-09-24 05:51:20 por #TerraSul [89 hits]
O projeto Feira em Casa foi uma solução encontrada para diminuir as dificuldades que os agricultores de Pelotas/RS têm enfrentado para comercializar a produção neste período de pandemia.
A...
90:
AUMENTO NO PREÇO DO LEITE E IMPACTOS NA PRODUÇÃOPublicado em 2020-09-21 14:23:02 por #TerraSul [103 hits]
No Rio Grande do Sul, o preço do leite teve o maior aumento em quatorze anos. De acordo com a associação Conseleite, o preço pago aos produtores chegou a marca de R$ 1,50 no estado. No mesmo perí...
91:
INFORME TÉCNICO: ORIENTAÇÕES SOBRE SEMEADURA DO MILHOPublicado em 2020-09-17 06:02:43 por #TerraSul [99 hits]
No informe técnico desta semana, o extensionista dada Emater/RS-Ascar Francisco Arruda, aborda a semeadura do milho. O vídeo fala sobre portaria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecime...
94:
PASTAGENS PERENES DE VERÃOPublicado em 2020-09-10 13:29:20 por #TerraSul [99 hits]
Tem dificuldade para garantir pasto aos seus animais ou acaba tendo que investir tempo e dinheiro em sementes anualmente? Pois saiba que existem variedades que podem ser perenizadas, como a BRS Kurumi...
95:
PRODUÇÃO DE TRIGO NA REGIÃO SULPublicado em 2020-09-07 16:09:20 por #TerraSul [89 hits]
O período de tempo seco e dias ensolarados no mês de julho de 2020 possibilitou o desenvolvimento do trigo na região sul. O plantio varia de região para região, de acordo com o zoneamento agrocli...
96:
COMO EVITAR AS DIARREIAS DE TERNEIRASPublicado em 2020-09-03 13:19:49 por #TerraSul [104 hits]
As diarreias de terneiras causam inúmeros prejuízos às propriedades. Para evitar isso, o produtor pode vacinar as vacas no período pré-parto. E também é importante cuidar da higiene dos materia...
98:
CUIDADOS PARA CONTROLE DE CARRAPATOSPublicado em 2020-08-24 17:44:18 por #TerraSul [10 hits]
No Informe Técnico desta semana, confira a segunda parte de um vídeo, com a veterinária da Emater/RS-Ascar, Mara Saafeld, sobre os cuidados para controle de carrapatos....