BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "epagri" (mais recente para a mais antiga)
1:
O QUE OS DRONES PULVERIZADORES GARANTEM?
Publicado em 2025-03-04 10:45:04 por #Epagri [97 hits]
(A) Apenas redução de custos. (B) Distribuição uniforme e eficiente. (C) Apenas impacto ambiental. (D) Apenas velocidade.
Resposta: (B) Distribuição uniforme e eficiente.
2:
MELHORAMENTO GENÉTICO DO ARROZ: NOVO CULTIVAR SCS 127 CL
Publicado em 2025-03-02 14:53:57 por #Epagri [0 hits]
Alta produtividade, resistência e qualidade de grão. São essas as principais características do novo cultivar de arroz desenvolvido pela Epagri. No Sul de Santa Catarina, conversamos com pesquisadores e produtores da semente básica para saber tudo sobre o SCS 127 CL, que promete fortalecer ainda mais a cadeia produtiva catarinense.
6:
CULTIVO DE PALMEIRAS PARA PRODUÇÃO DE PALMITO
Publicado em 2025-02-14 11:45:36 por #Epagri [210 hits]
Santa Catarina possui condições climáticas e solo fértil para investir em uma cultura promissora. Com pesquisas inovadoras e assistência técnica da Epagri, a cadeia produtiva da palmáceas tornou-se referência nacional.
7:
CULTIVO DE PALMEIRA-REAL: VEJA COMO FAZER
Publicado em 2025-02-11 12:46:48 por #Epagri [218 hits]
Conheça um dos primeiros cultivos de palmeira-real em Santa Catarina. Em Joinville, o produtor mostra como é o manejo da plantação.
8:
EPAGRI LANÇA NOVA CULTIVAR DE ARROZ IRRIGADO
Publicado em 2025-02-04 12:45:25 por #AgroMais [162 hits]
A Epagri desenvolveu um novo cultivar de arroz irrigado em Santa Catarina. A modalidade é a vigésima sétima desenvolvida para a região e em breve será distribuída para outros estados.
9:
MISSIONEIRA-GIGANTE EM ÁREAS DE CAÍVA
Publicado em 2024-12-25 12:45:26 por #Epagri [265 hits]
A missioneira-gigante é uma pastagem perene de verão lançada pela Epagri em 2015. O principal objetivo era o melhoramento do pasto em áreas de caíva.
11:
CONTROLE BIOLÓGICO DO MOLEQUE-DA-BANANEIRA
Publicado em 2024-12-19 12:45:07 por #Epagri [242 hits]
O controle biológico é a solução natural para proteger o bananal de uma praga temida pelos produtores: o moleque-da-bananeira.
12:
USO DE MAGNÉSIO NA VIDEIRA
Publicado em 2024-11-21 10:45:39 por #Epagri [215 hits]
O pesquisador da Epagri, João Peterson, desenvolve uma pesquisa sobre a resposta da videira diante da aplicação de magnésio, tanto no solo quanto nas folhas.
13:
MULHERES NA PECUÁRIA DE CORTE
Publicado em 2024-11-18 12:45:13 por #Epagri [195 hits]
As mulheres estão cada vez mais atuantes em diferentes cadeias produtivas do agro. É o caso da pecuária de corte. Um curso de capacitação da Epagri atrai o interesse de muitas mulheres.
14:
QUEIJOS ARTESANAIS DE ALTA QUALIDADE
Publicado em 2024-11-15 13:45:03 por #Epagri [201 hits]
O município de Rio do Sul foi sede de três grandes eventos que colocam na vitrine os queijos artesanais catarinenses. Veja como foi a Feira de Queijos Artesanais e conheça queijarias de sucesso.
16:
CAMINHOS DA SUCESSÃO FAMILIAR: VEJA O QUE FAZER
Publicado em 2024-10-23 13:45:10 por #Epagri [202 hits]
Produção especial de extensionistas do Alto Vale do Itajaí mostra caminhos trilhados para a sucessão familiar no campo. O exemplo vem do município de Presidente Getúlio.
17:
COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR
Publicado em 2024-10-22 11:45:09 por #Epagri [188 hits]
Conheça a Coomilp - Cooperativa da Agricultura Familiar, de Tunápolis, no Extremo Oeste Catarinense. Veja como a organização na cadeia produtiva do leite traz muitos ganhos aos produtores.
18:
MELADO BATIDO: TRADIÇÃO DE 80 ANOS EM JOINVILLE
Publicado em 2024-10-11 13:45:18 por #Epagri [313 hits]
Conheça a agroindústria de cana-de-açúcar que se destaca pela tradição e modernidade em Joinville. A história da fabricação de melado batido e muss começa em 1945 pela família Veterllein.
19:
CORTES DE CARNE BOVINA - SEGUNDA PARTE
Publicado em 2024-10-11 11:45:14 por #Epagri [317 hits]
Hoje é a vez de conhecer cortes de carne bovina como costela janela, assado de tiras, short rib, maminha, alcatra, picanha, T-Bone, lagarto, bisteca fiorentina, entre outros.
20:
AGROINDÚSTRIAS ARTESANAIS
Publicado em 2024-10-08 08:45:08 por #Epagri [1324 hits]
Panificados, embutidos de carne suína e pescados. Esses produtos com aquele toque artesanal e de alta qualidade conquistam cada vez mais consumidores.
21:
AS VANTAGENS DO CULTIVO SUSPENSO ORGÂNICO DE HORTALIÇAS
Publicado em 2024-09-25 10:45:15 por #Epagri [254 hits]
O projeto da Epagri busca a elevação das áreas de cultivo, proporcionando mais conforto ao agricultor durante o manejo, maior produtividade e um melhor aproveitamento de espaço dentro da propriedade.
22:
PLANTAS DE COBERTURA DO SOLO: ESPÉCIES PARA ÉPOCAS FRIAS
Publicado em 2024-09-18 10:45:09 por #Epagri [250 hits]
É hora de conhecer outras plantas para adubação verde e cobertura do solo. Saiba mais sobre espécies para épocas frias: Linhaça, Espérgula, Lentilha, Grão-de-bico e Crambe.
23:
CORTES DE CARNE BOVINA: APRENDA A FAZER
Publicado em 2024-09-17 11:45:01 por #Epagri [258 hits]
A carne bovina é uma das mais apreciadas pelos brasileiros. Conhecer os diferentes cortes de carne é essencial para escolher o mais adequado para cada tipo de preparo.
24:
GADO DE CORTE: QUALIFICAÇÃO E RESULTADOS NO CAMPO
Publicado em 2024-09-13 13:45:05 por #Epagri [256 hits]
Curso de capacitação da Epagri aprimora os conhecimentos dos produtores e melhora o desempenho da atividade. A iniciativa envolve várias instituições que atuam no município.
25:
NOVA VARIEDADE DE ALFACE - SCS 383 GISELI
Publicado em 2024-09-09 13:45:07 por #Epagri [280 hits]
Conheça a alface Giseli, novo cultivar da Epagri que tem cor avermelhada, é resistente e indicado para produção orgânica.
27:
SCS 382 SIMONE: NOVO CULTIVAR DE RÚCULA DA EPAGRI
Publicado em 2024-09-02 10:45:30 por #Epagri [320 hits]
Epagri apresenta a variedade SCS 382 Simone com excelentes características produtivas e comerciais. O material apresenta alta produtividade, folhas largas, sabor acentuado.
28:
PRODUÇÃO ORGÂNICA: MORANGOS EM ABRIGOS
Publicado em 2024-08-29 06:45:16 por #Epagri [288 hits]
No Planalto Norte Catarinense, visitamos uma agricultora que tem paixão pelos morangos e aposta no cultivo agroecológico. Toda a colheita vai para as feiras populares.
30:
LIMÃO CAVIAR PODE CUSTAR ATÉ R$ 2 MIL O QUILO
Publicado em 2024-08-28 08:45:14 por #AgroMais [326 hits]
Você sabe o que é limão-caviar? A pesquisadora da Epagri, Luana Maro, explica mais sobre essa fruta exótica cujo quilo pode custar mais de R$ 2 mil reais.
31:
COBERTURA DO SOLO COM NABO-FORRAGEIRO
Publicado em 2024-08-20 12:45:06 por #Epagri [250 hits]
Conheça a espécie de outono e inverno que é popular em Santa Catarina. É o nabo-forrageiro, muito usado em sistemas de rotação de culturas.
32:
FEIRA DE ORGÂNICOS INOVA NO FORMATO
Publicado em 2024-08-20 11:45:05 por #Epagri [256 hits]
100% orgânica, preço único e autoatendimento: um modelo de feira diferente tem chamado a atenção daqueles consumidores que não abrem mão da qualidade de frutas, legumes e verduras.
33:
SAFS - SISTEMAS AGROFLORESTAIS: VEJA COMO IMPLANTAR
Publicado em 2024-08-09 09:45:21 por #Epagri [1486 hits]
Pesquisa busca conciliar regeneração de florestas com fonte de renda nas propriedades. Uma alternativa sustentável para regularização de áreas rurais.
34:
PRODUÇÃO DE MORANGO E AGROINDÚSTRIA: MAIS RENDA NO CAMPO
Publicado em 2024-08-01 12:45:02 por #Epagri [287 hits]
Uma família do extremo oeste catarinense consegue agregar mais valor na agricultura familiar. Eles produzem morango e instalaram uma agroindústria para beneficiamento de produto.
36:
CUCA ALEMÃ: APRENDA A FAZER ESSA RECEITA TRADICIONAL
Publicado em 2024-07-19 07:58:32 por #Epagri [0 hits]
Cuca alemã é uma das receitas selecionadas no Projeto “Resgatando Sabores e Saberes da Culinária de Bom Jesus do Oeste”. A agricultora Silvana Franke apresenta o modo de fazer da receita.
37:
MOSQUITO MARUIM: EPAGRI ATUA NO CONTROLE DO INSETO
Publicado em 2024-07-16 11:45:10 por #Epagri [308 hits]
Saiba mais sobre esse pequeno inseto que causa tantos incômodos na vida de muita gente em Santa Catarina. Confira dicas, informações e recomendações dos profissionais da Epagri.
38:
PLANTAS SUCULENTAS SÃO UM BOM NEGÓCIO
Publicado em 2024-07-09 13:45:08 por #Epagri [261 hits]
Vamos falar de plantas suculentas. Elas são uma ótima opção para quem quer ter uma plantinha em casa ou no trabalho. Agricultora do Extremo Oeste Catarinense aposta no cultivo.
39:
SÍTIO AGROECOLÓGICO COM TURISMO RURAL
Publicado em 2024-06-28 14:00:04 por #Epagri [286 hits]
Conheça um sítio agroecológico que inovou na produção de frutas exóticas e na prática de esportes de aventura.
41:
ABELHAS-RAINHAS SELECIONADAS: VEJA O RESULTADO NAS COLMEIAS
Publicado em 2024-06-21 10:00:11 por #Epagri [376 hits]
Abelhas-rainhas jovens e produtivas fazem toda a diferença nas colmeias. Programa da Sec. da Agricultura e Pecuária oferece subsídio para a aquisição de abelhas-rainhas selecionadas.
42:
EPAGRI DESENVOLVE SISTEMA DE MAPEAMENTO DE ÁREAS SENSÍVEIS EM SANTA CATARINA
Publicado em 2024-06-13 21:00:06 por #AgroMais [348 hits]
Um sistema desenvolvido em Santa Catarina vai mapear as condições de uso e cobertura do solo na zona rural do estado. Segundo o pesquisador da Epagri Luiz Vianna, o objetivo é auxiliar os produtores na regularização junto ao governo sem prejudicar a capacidade produtiva.
44:
BOM MANEJO DAS PLANTAS DE ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA DO SOLO
Publicado em 2024-05-31 05:30:04 por #Epagri [498 hits]
Como fazer um bom manejo das plantas de adubação verde e cobertura do solo. Em nossa série especial é a vez de conhecer mais sobre trigo-mourisco, milheto, nabo-forrageiro, feijão-caupi e feijão-arroz.
45:
TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS PARA CULTIVO DE HORTALIÇAS
Publicado em 2024-05-27 05:00:01 por #Epagri [318 hits]
Dia de Campo apresenta sistemas sustentáveis de plantio de hortaliças, com alta produtividade e qualidade dos alimentos que impressiona! Acompanhamos o encontro em Antônio Carlos, na Grande Florianópolis. O município ostenta o título de capital catarinense das hortaliças, com produção média anual que passa de 150 mil toneladas.
47:
CAPRINOCULTURA - VALE A PENA INVESTIR?
Publicado em 2024-05-15 11:00:08 por #Epagri [2947 hits]
Produtores do Oeste Catarinense estão apostando na criação de caprinos como mais uma opção de renda. A atividade ocupa pouco espaço na propriedade e é rentável. Veja o exemplo de um caprinocultor de Ponte Serrada.
48:
PLANTAS BIOATIVAS: ERVA-BALEEIRA, GUACO, AÇAFRÃO-DA-TERRA, PARIRI E FÁFIA
Publicado em 2024-05-13 11:00:04 por #Epagri [544 hits]
Voluntárias do Horto Mais Vida, de Guaraciaba, falam de plantas bioativas usadas para a promoção da saúde e bem-estar da comunidade. Saiba um pouco mais sobre erva-baleeira, guaco, açafrão-da-terra, pariri ou crajiru, fáfia e erva-de-santa-maria
49:
LAÇO DE COURO - 2003
Publicado em 2024-05-06 05:30:02 por #Epagri [646 hits]
O laço de couro é indispensável para a lida de campo. Ele é produzido com o couro cru selecionado e trançado artesanalmente, possuindo assim, alta resistência no manejo com os animais. Do acervo histórico da TV Epagri, é a vez de assistir o vídeo especial sobre o laço de couro, produzido em 2003, no município de Capão Alto, na Serra Catarinense.
50:
PLANTAS MEDICINAIS, NUTRACÊUTICAS E CONDIMENTARES
Publicado em 2024-05-03 11:00:01 por #Epagri [336 hits]
Conheça o Horto Mais Vida, instalado no centro de Guaraciaba, no Extremo Oeste Catarinense. O espaço reúne mais de 60 plantas, entre bioativas, nutracêuticas e condimentares. A valorização do conhecimento popular aproxima e traz benefícios à saúde da comunidade. O horto é uma iniciativa da Epagri, Pastoral da Saúde e Paróquia Nossa Senhora de Fátima.
51:
EPAGRI RESPONDE: TIPOS DE ADUBAÇÃO DO TOMATEIRO
Publicado em 2024-04-30 05:00:07 por #Epagri [337 hits]
No quadro “Epagri Responde”, a pergunta vem de um agricultor e estudante de agronomia. A dúvida é sobre benefícios de adubos orgânicos e minerais na cultura do tomateiro. Nosso pesquisador da Estação Experimental da Epagri de Caçador fala das diferenças entre os fertilizantes e o melhor momento de realizar a aplicação na lavoura.
53:
O DOMADOR - 2002
Publicado em 2024-04-24 10:00:04 por #Epagri [505 hits]
A doma de cavalos não é uma tarefa fácil! É preciso habilidade, paciência e confiança, sem agressividade. Do acervo histórico da TV Epagri é a vez de assistir o vídeo sobre doma racional de cavalos. O domador Nilson Souza Lima, do Planalto Catarinense, mostra a técnica que utiliza, com base no relacionamento de confiança entre domador e cavalo.
54:
ESPECIAL SOLOS: PESQUISA AVALIA IMPACTOS DO MANEJO NA SERRA
Publicado em 2024-04-23 06:30:02 por #Epagri [308 hits]
Epagri/Ciram e UFSC desenvolvem projeto de pesquisa inédito na Serra Catarinense. O objetivo é entender o impacto ambiental da utilização do fogo como prática histórica de manejo na região, o impacto do pastejo de gado e ainda a presença de animais selvagens nos Campos de Altitude. A área dos estudos é o Parque Nacional de São Joaquim.
55:
OS CABOCLOS - 2003
Publicado em 2024-04-19 07:00:01 por #Epagri [446 hits]
O documentário 'Os Caboclos' foi produzido no município de Piratuba, Oeste Catarinense, no ano de 2003. A partir de meados do século XIX, um novo contingente populacional, formado por luso-brasileiros, denominados como caboclos, tornou-se predominante na região. A voz dos caboclos traz em evidência a cultura, os hábitos, as histórias de vida e musicalidade, sempre presente no dia a dia das famílias.
56:
PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA
Publicado em 2024-04-18 08:00:02 por #Epagri [257 hits]
Plantar e colher! Colher e plantar! Esse conceito os agricultores vêm aplicando na prática em Santa Catarina. E como funciona? A Epagri recomenda a produção da safra de grãos, safra de pastagem e safra de palha, em sistema de rotação de culturas. Assim, o solo permanece sempre coberto. Veja o exemplo do município de Descanso, no Extremo Oeste Catarinense.
57:
BALSEIROS DO RIO URUGUAI - 2006
Publicado em 2024-04-18 05:30:02 por #Epagri [559 hits]
No quadro 'Acervo histórico da TV Epagri' é hora de conhecer um pouco a história dos balseiros do Rio Uruguai. Os trabalhadores eram responsáveis pelo transporte de madeiras pelas águas do Rio Uruguai. A atividade fez parte de gerações de colonizadores e desenvolvimento do Oeste Catarinense. Pessoas que vivenciaram essa época relatam os desafios, perigos e bravura ao realizarem as viagens em balsas, durante semanas.
58:
PLANTAS PARA ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA DO SOLO
Publicado em 2024-04-17 08:30:02 por #Epagri [565 hits]
O cultivo de espécies denominadas “adubos verdes ou plantas de cobertura” protegem o solo contra a erosão, recuperam, mantêm ou melhoram as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, tornando-o saudável. Solo saudável promove a saúde de culturas e gera renda ao agricultor. O SC Agricultura apresenta a partir de hoje uma série especial sobre plantas para adubação verde e cobertura do solo.
59:
VIDA GUARANI - DOCUMENTÁRIO 2006
Publicado em 2024-04-12 10:00:02 por #Epagri [323 hits]
É hora de voltar com as produções que se destacaram na TV da Epagri. E que ainda hoje representam a herança cultural e histórica de nosso Estado. O episódio de hoje traz o título 'Vida Guarani'. O documentário, produzido no ano de 2005, mostra os modos de vida do povo Guarani. Em Santa Catarina, os Guarani encontram-se em aldeias no Litoral, Meio-Oeste, Oeste e Extremo-Oeste.
60:
FERROVIA DA INTEGRAÇÃO DE SC - 1995
Publicado em 2024-04-12 05:00:01 por #Epagri [294 hits]
É a vez de assistir o vídeo sobre o projeto de recuperação da ferrovia catarinense entre São Francisco do Sul e Marcelino Ramos para transporte de carne congelada, frangos e suínos. O sistema exportador integrado, também chamado Ferrovia do Frango, foi um projeto desenvolvido em Santa Catarina em 1995. A equipe de TV da Epagri acompanha uma equipe de engenheiros da RFFSA, e coordenador do projeto, para avaliar as condições técnicas da linha férrea, visando o aproveitamento dos trechos já existentes.
61:
COMO PREPARAR O CALDO DE TILÁPIA
Publicado em 2024-03-26 11:30:01 por #Epagri [200 hits]
Veja como preparar o tradicional Caldo de tilápia da Festa da Tilápia de Armazém SC. A receita é fácil e saborosa. Vai agradar a família toda.
62:
POLENPIZZA
Publicado em 2024-03-19 10:30:01 por #Epagri [2871 hits]
Que tal fazer um prato diferente. É a polenpizza, uma junção da tradicional pizza com polenta.
63:
GRAVE VÍDEOS DE QUALIDADE COM O CELULAR
Publicado em 2024-03-19 10:00:06 por #Epagri [533 hits]
Acompanhe dicas práticas de como gravar vídeos de qualidade com o celular. Cuidados simples fazem toda a diferença no resultado final da gravação.
64:
COMO FAZER A FILETAGEM DE TILÁPIA
Publicado em 2024-03-19 08:30:01 por #Epagri [438 hits]
Veja todas as dicas de como fazer filé de tilápia aproveitando o máximo da carne do peixe e eliminando os espinhos. O filé da tilápia permite a criação de novas receitas e novos sabores.
65:
BIOINSUMOS: CONHEÇA MODELO ON-FARM DE BIOFÁBRICA
Publicado em 2024-02-29 08:30:02 por #Epagri [498 hits]
Biofábrica para multiplicação de insumos. Tecnologia de produção agrícola agora pode ser desenvolvida em pequenas propriedades rurais, com segurança e baixo custo. Epagri, produtores rurais e iniciativa privada estão atuando de forma conjunta num equipamento para multiplicação de insumos biológicos com alta eficiência no campo.
66:
CISTERNAS GARANTEM SEGURANÇA HÍDRICA NO CAMPO
Publicado em 2024-02-28 09:30:01 por #Epagri [618 hits]
Água no campo! Como garantir esse recurso tão essencial para a agricultura e pecuária? A solução está na construção de cisternas para captação e armazenamento da água da chuva. Conheça o exemplo de famílias rurais do município de Presidente Getúlio que agora têm segurança hídrica nas propriedades.
67:
MEXILHÃO INVASOR: UM RISCO PARA A MARICULTURA CATARINENSE
Publicado em 2024-02-26 10:30:01 por #Epagri [418 hits]
O mexilhão
Mytilus galloprovincialis é uma espécie considerada invasora em vários países. Em Santa Catarina, esta espécie tem sido observada em fazendas de mexilhões desde 2016, inicialmente no município de Bombinhas, e com menor frequência nos demais locais com produção de moluscos. Hoje, em algumas fazendas marinhas, essa espécie representa 90% da produção. Conheça o projeto Mytilus da Epagri/Cedap. Uma pesquisa que visa implementar medidas para gerenciar o problema e garantir renda no mar catarinense.
69:
ABELHAS RAINHAS
Publicado em 2024-02-16 11:30:01 por #Epagri [418 hits]
Veja como a seleção e troca de abelhas rainhas garantem vitalidade nos apiários. Conheça o passo a passo da técnica de introdução de rainhas nas colônias.
70:
PARQUE ECOLÓGICO AGUAÍ - DESCUBRA AS ATRAÇÕES TURÍSTICAS DO SUL DE SC
Publicado em 2024-02-14 08:00:02 por #Epagri [274 hits]
Conheça o Parque Ecológico Aguaí, no Sul de Santa Catarina. Um destino certo para quem busca entrar em contato com a natureza, saborear a gastronomia típica, praticar esportes de aventura, realizar um passeio de gôndola, ou então, conhecer a segunda menor igreja do mundo. O Parque Ecológico Aguaí fica próximo à barragem do Rio São Bento, no município de Siderópolis e perto também do centro de Nova Veneza, cidade turística da região.
71:
O FERTILIZANTE FEITO A PARTIR DA CRIAÇÃO DE LARVAS
Publicado em 2024-02-12 09:00:02 por #ValeAgrícola [585 hits]
Nesta semana o Vale Agrícola vai mostrar a quinta reportagem mais vista em 2023 com 3 milhões de visualizações nas nossas redes sociais: os 75 anos de casamento do seu Carlos e dona Laura. Como será que eles estão? Também tem as novidades do Campo da Cooperja que tem foco em diversidade, em Jacinto Machado (SC). A Epagri apresenta resultados sobre ensacar a pitaya. E também tem o fertilizante feito a partir da criação de larvas. E vai ter receita polonesa: PIERNIKI DOMOVE!
72:
EPAGRI INCENTIVA PRODUÇÃO DE VINHOS SUSTENTÁVEIS
Publicado em 2024-02-06 09:30:02 por #AgroMais [363 hits]
O tema sustentabilidade está presente em todos os setores. E chega também na produção de vinhos. A Epagri de Santa Catarina, está recomendando o plantio de cultivares com melhoramento genético mais resistentes à doenças. Quem explicou como vai funcionar na prática esse processo é o pesquisador da Epagri da região.
73:
UTENSÍLIOS DOMÉSTICOS COM BAMBU: VEJA O PASSO A PASSO
Publicado em 2023-12-26 05:00:02 por #Epagri [414 hits]
Na semana passada, mostramos aqui no SC Agricultura o projeto da Epagri que visa implantar uma cadeia produtiva do bambu em Santa Catarina. Agora, vamos ver o exemplo de confecção de peças, transformando o bambu bruto em utensílios domésticos de fácil comercialização.
74:
CULTIVO DE LAVANDA NO SUL DE SANTA CATARINA
Publicado em 2023-12-25 05:00:02 por #Epagri [503 hits]
O óleo essencial da lavanda é muito utilizado na indústria de cosméticos e é mais uma alternativa de renda às famílias agricultoras do Sul do estado. A área de cultivo ainda é pequena e a produção está em fase de teste de viabilidade. Conheça mais sobre essa cultura que encanta e perfuma os campos do município de Morro da Fumaça.
75:
PRODUÇÃO DE MORANGO É OPÇÃO LUCRATIVA
Publicado em 2023-12-21 05:30:02 por #Epagri [349 hits]
O cultivo de morango é uma atividade importante na agricultura familiar. Além da diversificação na propriedade rural, a produção gera renda e emprego no campo. E quem está no comando da atividade em muitas propriedades são as mulheres. É o caso de uma jovem agricultora no município de Içara, no Sul de Santa Catarina.
76:
BAMBU TRANSFORMADO EM RENDA: VEJA BENEFÍCIOS E FORMAS DE USO
Publicado em 2023-12-15 11:30:02 por #Epagri [709 hits]
Cultivo e beneficiamento do bambu podem ser uma ótima alternativa de renda. Com baixo custo e ampla possibilidade comercial, Epagri busca implantar cadeia produtiva do bambu em Santa Catarina. A gramínea tem características de rápido cultivo, praticidade, rusticidade, fácil manipulação e versatilidade.
77:
ALMEIRÃO-ROXO: PANC É SABOROSA E AJUDA ORGANISMO
Publicado em 2023-12-01 11:00:01 por #Epagri [534 hits]
Na série sobre PANCs, as Plantas Alimentícias Não Convencionais, vamos saber porque o almeirão-roxo é tão apreciado no prato, útil para a saúde e cada vez mais fácil de ser encontrado nas feiras. Essa PANC é muito lembrada por sua função de proteção ao fígado, rins e auxílio na digestão. Conheça mais sobre o almeirão-roxo, suas propriedades, cultivo e formas de consumo.
78:
COMO PREPARAR BIROLÓ - PRATO TÍPICO DO LITORAL SUL DE SC
Publicado em 2023-11-24 09:00:01 por #Epagri [491 hits]
O Biroló ou Biroró é um prato muito tradicional no Litoral Sul Catarinense. Essa receita é feita com batata doce, mas ao longo do litoral do estado existem várias versões desse pãozinho. Nossa mestre-cuca é a Dona Rosilda, que além de ser agricultora, comanda uma agroindústria de pães e biscoitos.
79:
PLANTAS MEDICINAIS E PANCS: CETREVI ESTIMULA CULTIVO JUNTO ÀS FAMÍLIAS
Publicado em 2023-11-14 11:00:02 por #Epagri [572 hits]
Plantas medicinais e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Conheça o trabalho do Cetrevi, o Centro de Treinamento da Epagri de Videira, que mostra à comunidade a importância do resgate cultural com essas espécies. O “relógio do corpo humano” e o canteiro de PANCs formam o cenário para aprendizagem. Muitas vezes, a capacitação resulta em uma nova forma cuidar mais da alimentação e da saúde.
80:
COMO PREPARAR BIJAJICA - PRATO TÍPICO DO LITORAL SUL DE SC
Publicado em 2023-11-13 10:00:06 por #Epagri [555 hits]
A Bijajica é um bolo de massa de mandioca e amendoim. O prato tem origem indígena, mas a receita atual já é resultado da influência das famílias que migraram do Arquipélago dos Açores para o litoral catarinense, no século XVIII. O prato está registrado na plataforma “Arca do Gosto”, um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos especiais ameaçados de extinção.
81:
TECNOLOGIAS DE APLICAÇÃO: PAPÉIS HIDROSSENSÍVEIS NA FRUTICULTURA
Publicado em 2023-11-06 11:00:05 por #Epagri [596 hits]
Hoje tem Dica Epagri sobre tecnologias de aplicação de defensivos na fruticultura. É o uso de papéis hidrossensíveis nos pomares. De maneira rápida, prática e visual, essas fitas especiais mostram se a quantidade e a posição de pulverização estão adequadas. Confira as explicações com o extensionista rural da Epagri.
82:
SILVIPASTORIL: INTEGRAÇÃO DE ÁRVORES, PECUÁRIA E PASTAGEM
Publicado em 2023-11-02 11:30:02 por #Epagri [478 hits]
O sistema silvipastoril consiste na integração da pecuária em ambientes florestais, trazendo vantagens para o ambiente, animais e produtor. Conheça a pesquisa da Epagri no Cepaf, em Chapecó, que busca resultados em diferentes manejos desse sistema agroflorestal.
83:
PRODUTOS COLONIAIS: UM EXEMPLO DE AGROINDÚSTRIA E SUCESSÃO FAMILIAR
Publicado em 2023-10-31 06:00:02 por #Epagri [344 hits]
De funcionários rurais para donos de uma agroindústria. Conheça a história da família Grapiglia, que se dedica a produção de pães e bolachas deliciosas, com gostinho da cozinha da vó. Entenda porque a fabricação de bolachas acompanha essa família há tempos. Trabalho duro, estudo, amor e dedicação garantem o sucesso do empreendimento. Mas as políticas públicas, como o Programa SC Rural e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deram uma mãozinha.
84:
PRODUÇÃO DE LARANJA: RENDA E EMPREGO NO CAMPO
Publicado em 2023-10-30 06:00:02 por #Epagri [665 hits]
A produção de citros é um bom negócio no campo. Conheça a experiência de um dos pioneiros na produção de laranja na região Oeste Catarinense. As ações da Epagri nas nas áreas de pesquisa e orientação técnica impactam diretamente nos resultados a campo que podem ser vistos na qualidade das mudas cultivadas, sanidade dos pomares e fartura nas colheitas.
85:
RECEITA: MINI PANQUECAS INTEGRAIS DE BELDROEGÃO COM AVEIA
Publicado em 2023-10-30 05:30:01 por #Epagri [357 hits]
Plantas Alimentícias Não Convencionais. Depois de conhecer o beldroegão, rico em proteína, é a vez de aprender uma receita com essa PANC. Anote aí o passo a passo das mini panquecas integrais de beldroegão com aveia. Fácil de preparar, nutritiva e com sabor incrível.
86:
BELDROEGÃO: CONHEÇA A PLANTA COMESTÍVEL RICA EM PROTEÍNA
Publicado em 2023-10-26 11:00:01 por #Epagri [576 hits]
Vamos falar sobre PANCs, as Plantas Alimentícias Não Convencionais. Conheça o beldroegão, espécie de folhas macias e saborosas, sementes levemente adocicadas, e o melhor, com alto teor de proteína, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Costuma-se dizer que não tem tempo ruim para o beldroegão, já que é muito resistente ao calor, à seca, e também à umidade e sombra. Certamente essa PANC vai ganhar espaço na sua mesa.
87:
AGRICULTURA REGENERATIVA: MAIS PRODUÇÃO, MENOS IMPACTO AMBIENTAL
Publicado em 2023-10-25 10:30:02 por #Epagri [343 hits]
Conheça a experiência da Fazenda Banhado Verde, em Faxinal dos Guedes, no Oeste do Estado. Há mais de 10 anos, a família vem praticando a Agricultura Regenerativa, um modelo agrícola que vai além do Sistema de Plantio Direto, visando a produtividade e a melhoria do meio ambiente.
88:
VISTORIA DE LAVOURAS COM DRONE
Publicado em 2023-10-19 08:00:02 por #Epagri [323 hits]
Imagens de drone ajudam pesquisadores e extensionistas com dados inéditos sobre as lavouras e tipos de solo em Santa Catarina.
89:
TERRAÇO DE BASE ESTREITA NA CULTURA DA CEBOLA
Publicado em 2023-10-18 05:30:01 por #Epagri [265 hits]
Conservar o solo é prioridade para o agricultor. São várias práticas conservacionistas utilizadas. Uma delas é o terraço. Veja como são construídos os canais de drenagem para o manejo da água nas lavouras de cebola, do Alto Vale do Itajaí.
90:
DICA EPAGRI: CONDIÇÕES CLIMÁTICAS IDEAIS PARA USO DE DEFENSIVOS
Publicado em 2023-10-13 07:30:02 por #Epagri [432 hits]
A Dica Epagri traz orientações sobre o momento ideal de aplicação de defensivos agrícolas na fruticultura, levando em conta as condições climáticas do local. Veja quais fatores você deve monitorar e como eles interferem na eficiência do processo.
91:
PRODUÇÃO DE LEITE E SUCESSÃO FAMILIAR: UMA HISTÓRIA DE SUCESSO
Publicado em 2023-10-12 08:30:02 por #Epagri [479 hits]
A sucessão familiar no campo requer planejamento, diálogo, confiança e responsabilidade. Em Santa Catarina, a Epagri realiza o curso Organização, Gestão e Protagonismo dos Jovens Rurais, preparando assim as famílias para o processo sucessório. Conheça uma história de sucesso que vem do município de Dona Emma, no Alto Vale do Itajaí.
92:
PRODUÇÃO DE AZEITE DE OLIVA: CONHEÇA A PESQUISA DA EPAGRI COM OLIVEIRAS
Publicado em 2023-10-04 11:00:02 por #Epagri [358 hits]
A produção de azeite de oliva desperta o interesse de produtores no Brasil. A Epagri realiza pesquisas com oliveiras, avaliando o potencial produtivo dos cultivares nas condições de clima de Santa Catarina. Conheça o trabalho realizado no Cepaf, em Chapecó.
93:
LIMPEZA DE BEBEDOUROS - ANIMAIS A PASTO
Publicado em 2023-09-29 10:30:02 por #Epagri [361 hits]
A limpeza dos bebedouros é uma tarefa simples! Porém algumas vezes ela acaba sendo deixada de lado ou esquecida. A Dica Epagri de hoje lembra as famílias agricultoras que a limpeza periódica dos bebedouros garante a boa qualidade da água ofertada aos animais. O extensionista rural da Epagri Tovar Werlang mostra como é fácil manter os bebedouros higienizados!
94:
DICAS DE MANEJO DE GADO DE CORTE
Publicado em 2023-09-28 07:30:02 por #Epagri [531 hits]
Na Dica Epagri de hoje, o extensionista da Epagri Tovar Werlang, conta como é feito o manejo do rebanho de gado de corte do Centro de Treinamento de Tubarão. Ele fala sobre as raças escolhidas, tipos de pastagens, conforto animal e manejo dócil.
95:
PITAIA: PRODUÇÃO E VALOR NUTRICIONAL
Publicado em 2023-09-26 05:30:01 por #Epagri [379 hits]
Em entrevista ao SC Agricultura, o “Professor Pitaya” fala de como está a produção da fruta no Brasil e a importância do consumo desse alimento funcional.
96:
COLHEITA DE PITAIA NO INVERNO: CONHEÇA A VARIEDADE PALORA
Publicado em 2023-09-22 08:30:02 por #Epagri [527 hits]
Quer produzir pitaia no inverno? Nós mostramos como é possível. Um jovem produtor do município de São João do Sul inovou e agora colhe pitaia o ano inteiro. Além da pitaia de verão, ele está produzindo a pitaia da variedade Palora, do Equador. Frutos muito doces e saborosos conquistam o consumidor. A variedade Palora é autopolizável, dispensando assim o trabalho de polinização manual.
97:
TERRAÇOS: VEJA OS BENEFÍCIOS DOS TERRAÇOS COMPARANDO DUAS PROPRIEDADES
Publicado em 2023-09-20 11:00:02 por #Epagri [447 hits]
Veja a importância dos terraços comparando duas propriedades lado a lado, com as mesmas características. A única diferença é que uma delas tem terraços e a outra não. Entenda os benefícios dessa ferramenta de conservação de solo e água, que vem ganhando cada vez mais adeptos.
98:
BIODIGESTOR DE BAIXO CUSTO: APRENDA A PRODUZIR BIOGÁS
Publicado em 2023-09-15 09:30:01 por #Epagri [403 hits]
A produção do biogás tem sido a opção de muitas famílias em Santa Catarina para suprir as necessidades de energia na propriedade e ainda contar com o biofertilizante para as lavouras. Há 15 anos, a Epagri da região do Alto Vale do Itajaí orienta a instalação do biodigestor de baixo custo. Veja como transformar os dejetos animais em energia renovável para a propriedade rural.
99:
AGROINDÚSTRIAS DE PESCADOS: FORMALIZAÇÃO AGREGA VALOR
Publicado em 2023-09-14 09:30:02 por #Epagri [290 hits]
Agroindústrias de Balneário Barra do Sul conquistam selo de inspeção e ampliam mercado com produtos certificados. O município tem a pesca artesanal como principal atividade econômica. A comunidade pesqueira local passa hoje por uma fase de fortalecimento dos empreendimentos que processam e beneficiam os pescados. São agroindústrias que se formalizaram e hoje geram emprego e renda para centenas de famílias. Nessa primeira parte da reportagem, você confere alguns desses exemplos.
100:
COMO FAZER O MONITORAMENTO DE CAMPO DA CIGARRINHA-DO-MILHO
Publicado em 2023-09-13 10:30:02 por #Epagri [423 hits]
A pesquisadora da Epagri, Maria Cristina Canalle ensina como monitorar a evolução da incidência da Cigarrinha-do-milho na sua lavoura. A Cigarrinha-do-milho é o inseto-vetor dos microrganismos causadores das doenças do complexo de enfezamentos, capazes de comprometer as safras do grão e gerar prejuízos bilionários para a agropecuária catarinense.