AGROSOFT
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Gestão da Qualidade na
Agricultura com Apoio
do Sistema TQSoft
Autores
Aziz Galvão da Silva Júnior
Email: aziz@mail.ufv.br
Vínculo: Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Endereço: Depto. Economia Rural - Campus da UFV. 36571-000 Viçosa MG
Telefone: 31 899 3168 ou 2212
Resumo
Empresas rurais estão sendo forçadas a implantarem sistemas de gestão da qualidade eficientes. Somente assim elas poderão atender exigências dos seus clientes e garantir a qualidade de seus produtos sem perder competitividade. Em cadeias de produção de alimentos, a qualidade do produto final depende do processo de produção em empresas rurais. Por isto, é imprescindível que seja implementado um sistema de informações que fornece a produtores rurais e extensionistas informações relevantes. Com o objetivo de apoiar a gestão da qualidade em empresas rurais foi desenvolvido o sistema "TQSOft". Testes realizados no Brasil e Alemanha demonstraram a eficiência e eficácia do sistema.
Agricultural companies are forced to organize an efficient quality management system and continuously improve it, in order to satisfy and guarantee the long term confidence of their customers without increasing their own costs. The quality of food decisively depends on the production process at farm level. To assure this quality it is neccessary to implement an information system in which quality relevant information of the consumers reach the farmers adequately. The TQSoft computer system was developed to support the quality management of agricultural companies The tests have shown that the system improves the efficacy and efficiency of the quality management on the farms.
Palavras chaves
Gestão da qualidade, CAQ (computer aided quality system), agroinformática, extensão rural, gestão do conhecimento.
1. IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE NA AGRICULTURA
O processo de globalização da economia afeta diretamente a agricultura. Com a abertura de mercados e queda de barreiras comerciais, é cada vez maior a competição em mercados ainda mais exigentes. Os consumidores têm à disposição maior opção de produtos originários de diferentes regiões e se tornam a cada dia mais bem informados, exigindo ao mesmo tempo, preço e qualidade.
Para um número crescente de consumidores, principalmente em países industrializados e também em países em desenvolvimento como o Brasil, a qualidade é o fator decisivo na decisão de compra (LOHNER, 1995). Para esses consumidores, um alimento deve atender exigências nutricionais, higiênicas, de sabor, aspecto, além de ser garantidamente um produto livre de contaminações.
As exigências dos consumidores são percebidas na maioria das vezes somente pela indústria processadora. Cadeias integradas de produção buscam, além da eficiência econômica, facilidades no controle da quantidade e qualidade da matéria prima. Somente com a participação de todos os elementos de uma cadeia de produção é possível atender às exigências dos consumidores, oferecendo produtos de qualidade.
Em cadeias de produção na agricultura, a existência de um sistema eficiente de informações é imprescindível. Critérios unificados devem ser divulgados, seguidos e controlados por todos. Em função do grande número de produtores de matéria prima na agricultura, é necessário que exista um orgão coordenador, aonde informações e novos conhecimentos gerados por especialistas sejam agrupados, analisados e retransmitidos adequadamente. Na agricultura, e especialmente em cadeias integradas, escritórios de extensão desempenham a importante função de ligação entre especialistas e produtores rurais. A figura a seguir mostra o fluxo de informações em uma cadeia de produção.
FIGURA 1: Fluxo de Informações em uma cadeia de produção de alimentos
Como o processo extensionista é dinâmico, novos conhecimentos são gerados constantemente e devem ser armazenados adequadamente e diponibilizados para todos no menor espaço de tempo possível. Assim evita-se que extensionistas e produtores rurais desperdissem tempo e recursos escassos buscando resolver um problema, quando uma solução adequadas já existe.
Um sistema de informações só será eficaz se permitir que as informações possam ser usadas de forma eficiente na solução de problemas a nível de campo. O produtor ou o extensionista deverá dispor de informações claras e precisas sobre as exigências a serem atendidas e ter condições de detectar problemas a tempo e implementar corretamente a ação mais adequada e de menor custo. Na figura a seguir, é esquematizado o processo de solução de um problema.
FIGURA 2: Processo de solução de um problema
O produtor observa um sintoma e procura detectar o problema, suas causas e as prováveis consequências, para a seguir tomar as medidas mais adequadas. Em sistemas biológicos, como é o caso da agricultura, a análise de erros é altamente complexa. Mesmo produtores experientes são confrontados a cada dia com novos problemas que exigem ações imediatas. Caso um erro não seja detectado é necessário acionar um especialista, ocasionando necessariamente atrasos e custos adicionais. A detecção incorreta de um erro leva a consequências imprevissíveis, com aumento de custos para o produtor rural e muitas vezes, como no caso da não detecção de doenças infecciosas por exemplo, provoca grandes prejuízos para toda a cadeia produtiva. Detectado um erro é necessário descobrir suas causas e definir e implementar as ações adequadas. Todo o processo deve ser documentado, com o objetivo de demonstrar a existência de um sistema de detecção e correção de erros. Assim, a empresa rural pode comprovar que os produtos de qualidade oferecidos por ela não são obra do acaso, mas o resultado do esforço constante e sistemático em aprimorar a qualidade.
Falhas no processo produtivo provocam necessariamente custos adicionais que devem ser evitados ou na pior hipótese minimizados.
2. OBJETIVOS DO TRABALHO
Na seção anterior foi discutida a importância da qualidade para a rentabilidade na agricultura. Para manter a competitividade do empreendimento é imprescindível a existência de um sistema de informações, afim de garantir que critérios unificados de qualidade sejam seguidos por todos. Tal sistema deve possibilitar ao produtor rural o atendimento das exigências de qualidade, prevenindo erros e auxiliando a implementação de ações preventivas e corretivas adequadas, ou seja, o sistema deve contribuir para o aumento da rentabilidade da empresa rural.
O objetivo geral do trabalho é desenvolver e testar um sistema informatizado que apoie a Gestão da Qualidade na agricultura. A interação agricultura indústria, no caso da produção de carne, deve ser sempre levada em consideração, pois não é possivel oferecer ao consumidor final um produto de qualidade sem a participação de todos os elementos da cadeia produtiva.
Com o sistema TQSoft, o usuário deverá ser capaz de:
Solucionar problemas a nível de campo, os quais sem o sistema não poderiam ser resolvidos e Aumentar a eficácia na solução de problemas, ou seja, com o sistema a solução é obtida mais rapidamente e com menor uso de recursos.
3. ENFOQUE MODERNO DA GESTÃO DA QUALIDADE
O enfoque moderno da Gestão da Qualidade tem como objetivo principal a satisfação do cliente. No enfoque tradicional, qualidade significa perfeição técnica na visão de engenheiros e pesquisadores, o que não necessariamente coincide com as expectativas dos consumidores. Aumento de qualidade na visão tradicional está necessariamente relacionado com aumento de custos. A diminuição de níveis de tolerância leva a um aumento no número de descartes de produtos que não atendem às especificações, provocando desperdícios e custos desnecessário.
O enfoque moderno é caracterizado pelo Atendimento às exigências dos clientes Aprimoramento constante do processo produtivo. As consequências do não atendimento às exigências dos clientes, em mercados aonde a oferta é maior que a demanda, refletem-se diretamente na diminuição das vendas. Falta de qualidade de processos pode ser traduzida em desperdício e aumento de custos. O enfoque moderno de Gestão da Qualidade concretiza-se através da implementação de métodos simples de análise, que permitem estruturar e sistematizar exigências dos clientes e possíveis problemas que podem ocorrer durante o processo produtivo (SILVA JR. 1996a, SILVA JR., 1996b; SCHIEFER, 1995). O sucesso depende da aplicação sistemática e da disponibilidade de informações adequadas e disponíveis no momento oportuno.
4. SISTEMA COMPUTACIONAL "TQSoft"
O Sistema computacional TQSoft foi desenvolvido com o objetivo de suprir a necessidade de aumentar a eficiência da Gestão da Qualidade em empresas rurais. Foi utilizado como exemplo a criação de suínos. Entretanto, o sistema aplica-se a qualquer tipo de criação animal intensiva, podendo ser adaptado também com facilidade para qualquer atividade agrícola.
Afim de aumentar a qualidade do sistema, usuários finais participaram ativamente de todas as etapas de desenvolvimento, desde a primeiro protótipo em forma de esquema em papel, até os testes finais (SILVA JR. et al. 1996a, SILVA JR. et al. 1997). Entre os participantes incluiram-se produtores rurais e extensionistas da Alemanha (região de Bonn e Krefeld) além de produtores, técnicos e especialistas ligados ao programa de aprimoramento da qualidade TQS" da empresa Sadia S.A em Concórdia, SC (RIBAS, 1996).
O sistema computacional foi dividido em 3 grupos principais, que podem ser vistos na Figura 3. O primeiro grupo fornece informações sobre possíveis erros, exigências dos clientes e leis importantes para a produção agrícola. No exemplo apresentado nesse trabalho, foram incluídas leis e regulamento relacionados à criação de suínos. Todos as informações são armazendas em banco de dados independente, permitindo atualizações e expansões. O segundo grupo permite que as informações obtidas sejam analisadas no contexto específico da empresa rural, sendo possível calcular custos relacionados a qualidade e efeitos nos índices técnicos de produtividade. Finalmente, o terceiro módulo permite que as informações e as análise sejam documentadas adequadamente.
FIGURA 3: Menu principal do sistema TQSoft (para suinocultura)
5. EFICÁCIA E EFICIÊNCIA DO SISTEMA "TQSoft "
O sistema foi testado tendo como base teórica metodologia de avaliação econômica de sistemas de informações (ERB, 1996). Os dados básicos da análise foram obtidos através de testes realizados na Alemanha e no Brasil. Produtores rurais e extensionistas deveriam solucionar problemas relevantes que ocorrem na produção de suínos com e sem o uso do sistema. Foi utilizado um lap-top e as questões foram respondidas no escritórios de extensão rural e na própria propriedade rural.
Sem o uso do sistema, cerca de 50% das perguntas foram respondidas incorretamente ou estavam incompletas. Com o sistema, 93% das respostas foram respondidas corretamente. Em relação ao tempo de resposta, foram necessários em média cerca de 17 minutos para que o usuário sem o sistema apresentasse as respostas (corretas, falsas ou incompletas) para as questões propostas. Com o uso do sistema o tempo médio reduziu-se a 3 minutos.
6. CONCLUSÕES
O Sistema mostrou-se eficaz e eficiente no apoio a Gestão da Qualidade. Sua implementação pode contribuir para o aumento da qualidade em empresas rurais. Ou seja, atendimento às exigências do cliente através do aprimoramento constante do processo produtivo permitindo consequentemente, o aumento da rentabilidade.
Em cadeias de produção integrada, o sistema pode ser uma ferramenta de grande utilidade, pois o banco de dados, imagens e video, representa o conhecimento acumulado durante anos por produtores rurais, extensionistas e especialistas, que assim torna-se disponível para todos e podendo ser facilmente atualizado e expandido.
7. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÀFICAS