AGROSOFT
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Custo Leite para Windows:
Software de Controle de Custos para a Pecuária Leiteira
Autores
Marcos Aurélio Lopes
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Email: francarv@ufla.br
Vínculo: Prof. do Depto de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras
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Vínculo: Professor do Departamento de Ciências Exatas da Universidade Federal de Lavras
Endereço: Caixa Postal 37, Lavras, MG 37200-000
Telefone: 35 829 1123Delmara de Cássia Fernandes Lopes
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Resumo
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software para auxiliar os técnicos e produtores na determinação do custo de produção do leite. O software Custo Leite é composto de um plano de contas, no qual o usuário pode cadastrar todas as despesas e receitas referentes ao sistema de produção de leite. O software permite o cadastramento de todos os bens móveis e benfeitorias do sistema de produção, visando os cálculos de depreciação e remuneração do capital. O Custo Leite calcula e apresenta ao usuário as seguintes variáveis: total das receitas, total dos custos operacionais, custo total, margem bruta, margem líquida, lucro, custo operacional e custo total por kg de leite, ponto de equilíbrio do sistema de produção, quantidade total de leite produzido, valor do patrimônio, remuneração do capital, produção média das matrizes (kg/dia) e produção de leite em kg/ha/mês. O software permite ao usuário diversas simulações envolvendo todos os parâmetros e variáveis, mostrando os pontos de estrangulamento e auxiliando o técnico e o pecuarista na determinação do custo de produção do leite com precisão e considerável rapidez.
Abstract
The objective of this work was to develop a software to assist the technician and producers in the determination of the cost of production of milk. The Milk Cost is made up of a plan of calculations encompassing both expenses and incomes. The user can put into a spreadsheet all the expenses and incomes concerning to the milk production system. The software enables the spreadsheeting of all the estates and facilities of the production system, aiming the calculations of depreciation and renumeration of the capital. The Milk Cost calculates and presents to the user the following variables: total of the incomes, total of the operational costs, total costs, gross margin, net margin, profit, operational cost and total cost per kilogram of milk, break even point of the production system, total amount of milk produced, value of the property, capital renumeration, average yield of the cows (kg/day) and milk yield in kg/ha/month. The system enables the user a number of simulations involving all the parameters and variables, showing the strangulation pointsand helping both the technician and the stockman determine milk production cost with precision and considerable quickness.
Palavras Chaves
Custo de produção, gerenciamento, informática, pecuária leiteira, simulação, sistema computacional. Computer science, dairy cattle, management, production cost, simulation, software.
1. INTRODUÇÃO
A bovinocultura de leite é uma atividade de grande importância na economia do Brasil, por manter elevados percentuais do valor da produção agropecuária e também por gerar milhares de empregos diretos.
A revolução científica e tecnológica provocada pelas novas tecnologias da informação repercute sobre o sistema produtivo como um todo e a pecuária não poderia ficar imune, muito embora esta revolução tenha se iniciado tardiamente, nessa atividade, quando comparada a outros setores produtivos. Mesmo assim, devido a uma nova consciência que está se formando e a significativa redução dos custos na informatização, o setor primário da economia brasileira está abrindo as suas portas à revolução da informação, da mesma forma que os setores industrial e de serviços o fizeram a mais de 10 anos (Antunes e Angel, 1995).
No processo de informatização e modernização da bovinocultura, diversas são as aplicações e usos da informática, muitas dessas relatadas por Lopes (1997). Dentre essas, destaca-se o desenvolvimento de sistemas computacionais, visando ajudar produtores e profissionais a tomarem uma decisão correta.
Atualmente, os negócios agropecuários revestem-se da mesma complexidade e dinâmica dos demais setores da economia, requerendo do produtor de leite uma nova visão da gestão dos seus negócios, principalmente pela necessidade de abandonar a posição tradicional de fazendeiro para assumir o papel de empresário rural (Yamaguchi e Carneiro, 1997).
A determinação do custo de produção do leite de um sistema de produção é uma tarefa bastante complexa e demorada, pois envolve um grande número de cálculos e detalhes e requer muita atenção. Diante disso Lopes e Lopes (1999) desenvolveram um sistema computacional, na forma de planilhas eletrônicas, utilizando o MicrosoftÒ ExcelÒ . Esses autores concluíram que o sistema desenvolvido pode auxiliar o técnico e ou pecuarista na determinação do custo de produção do leite.
Considerando a menor praticidade e menor facilidade de operação das planilhas eletrônicas, bem como a restrição na elaboração e emissão de relatórios, quando comparadas a softwares desenvolvidos utilizando programação orientada para objetos, resolveu-se desenvolver um software para ambiente WindowsÒ .
Os objetivos deste trabalho foram: 1) desenvolver um software para auxiliar os técnicos e produtores na determinação do custo de produção do leite; 2) desenvolver uma ferramenta que possibilite ao técnico e ou produtor efetuar simulações em um sistema de produção de leite; e 3) apresentar o sistema computacional Custo Leite para WindowsÒ , cuja finalidade é determinar o custo de produção do leite.
2. MATERIAL E MÉTODOS
O Custo Leite para WindowsÒ foi desenvolvido utilizando a ferramenta DelphiÒ , sendo uma programação orientada para objeto, em microcomputador IBM-PC compatível, com processador 586, com 16 MB de memória RAM.
Os cálculos do custo de produção do leite contemplaram as duas estruturas de custo de produção: Custo Total de Produção (clássica), que envolve o custo fixo e variável utilizada por Barros (1948) e Custo Operacional, proposta por Matsunaga et al. (1976) e adotada pelo Instituto de Economia Agrícola - IEA/SP (Matsunaga et al., 1976).
A metodologia utilizada nos cálculos da Margem Bruta, Margem Líquida e ponto de equilíbrio foi a adotada por Reis (1986). A depreciação foi calculada pelo método linear (Hoffmann et al., 1981).
Os itens que compõem o Custo Operacional Efetivo de produção do leite foram divididos em sete grupos: Mão-de-obra, Alimentação, Sanidade, Reprodução, Ordenha, Impostos e Despesas Diversas (Lopes e Lopes, 1999).
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
O Sistema desenvolvido deve ser utilizado sobre a plataforma WindowsÒ 95 ou superior, não atendendo às plataformas anteriores como o WindowsÒ 3.11.
As rotinas foram desenvolvidas de forma conversacional, com acesso às diversas opções por meio de menus auto-explicativos, o que permite a operação do sistema por pessoas não especializadas em informática, mas apenas treinadas na operação de microcomputadores. Tal fato possibilita um maior uso do Sistema no meio rural, onde a informática não é muito difundida (Lopes, 1997).
O menu principal, apresentado na forma de "fichas", contém as opções Despesas, Receitas & Produção, Inventário, Análise Econômica Resumo Geral, Gráficos & Relatórios e Créditos (Figura 1). Para selecionar uma opção o usuário deve posicionar o mouse e clicar sobre a opção desejada. Esse recurso facilita a operação do Sistema, mostrando ao usuário todas as opções disponíveis.
Figura 1: Tela contendo a opção Despesas e seu menu secundário na forma de "fichas"
Ao selecionar a opção Despesas é disponibilizado um menu secundário, também na forma de "fichas", contendo as opções: Mão-de-obra, Alimentação, Sanidade, Reprodução, Ordenha, Impostos, Despesas Diversas e Total de Despesas (Figura 1). Nesses grupos são realizados os cadastros das despesas da empresa rural referente ao respectivo mês. A divisão das despesas em grupos permite ao usuário monitorar as despesas do sistema de produção de leite, mês a mês, auxiliando o técnico e ou produtor em uma análise mais detalhada, objetivando encontrar possíveis pontos de estrangulamento.
Cada opção, que constitui um grupo de itens, contém uma relação de insumos utilizados na atividade leiteira, com um campo destinado à digitação dos valores.
Em Receitas & Produção é disponibilizado um menu secundário, contendo as opções Receitas e Produção. Em Receitas, o usuário deve registrar todas as receitas decorrentes da venda de leite, animais, esterco e outras que porventura tenha o sistema de produção. O campo Receita com vendas de animais traz um valor que é utilizado no cálculo da quantidade de "leite virtual". Esse termo, criado por Lopes e Lopes (1999), significa a quantidade de leite, em kg, resultante da conversão dos valores apurados com as vendas de animais e esterco.
Em Produção são cadastradas as quantidades totais de leite, no respectivo mês, o que constitui a quantidade de leite efetivamente produzida.
O usuário deve também atribuir e registrar um valor para remuneração do empresário, da terra e taxa real de juros. Os valores da remuneração do empresário e da terra (Reis, 1986) são utilizados para a determinação do custo de oportunidade do capital, e a taxa real de juros, para remunerar o capital de giro e o capital investido.
Em Inventário o usuário deve cadastrar todos os bens móveis e benfeitorias do sistema de produção de leite.
O preenchimento correto dessa "ficha", além de proporcionar maior precisão nos cálculos, dá ao produtor o valor real do patrimônio e do capital investido na atividade leiteira. Devem ser cadastrados apenas os bens utilizados na atividade leiteira. Caso um bem seja utilizado também em outra atividade da propriedade, deve ser atribuído, através de rateamento, um valor para a atividade leiteira e esse valor deve ser o utilizado pelo Custo Leite.
O cadastro do inventário é um importante item, pois esses valores são utilizados pelo Custo Leite para calcular a remuneração do capital investido, bem como as depreciações.
Na opção Análise Econômica Resumo Geral é gerada toda a análise econômica do sistema de produção de leite. Diversos resultados referentes a uma análise econômica da atividade leiteira e indicadores de desempenho técnico são mostrados ao usuário (Figura 2). Tais resultados permitem avaliar e orientar as decisões a serem tomadas pelo produtor e ou pelo técnico.
Figura 2: Tela contendo a opção Análise Econômica Resumo Geral
Os seguintes custos médios (ou unitários), por quilograma de leite, são calculados e podem ser observados na "ficha" Análise Econômica Resumo Geral: custo operacional total, custo operacional efetivo e custo total. O custo total do leite efetivamente produzido mais a quantidade de leite "virtual" também é calculado. Esse valor pode ser tomado como referência para o produtor avaliar se a atividade leiteira como um todo, principalmente a cria e recria de animais, está sendo viável economicamente.
Acionando Gráficos & Relatórios o usuário pode solicitar ao Sistema os seguintes gráficos: receita x custo x lucro; produção x ponto de equilíbrio; despesa mensal discriminada; receita mensal; custo total; e produção efetiva menos ponto de equilíbrio. Os seguintes relatórios são gerados: resumo geral - análise econômica; receita mensal; produção mensal; despesas mensais; e descrição do inventário.
Visando uma melhor e mais detalhada análise o Sistema emite os diversos relatórios e gráficos imprimindo-os diretamente em impressora e ou em arquivo. Esse recurso possibilita um melhor armazenamento da documentação gerada e aumenta as possibilidades de transmissão dos dados através de facsimile, fax modem e internet. Os relatórios e gráficos podem também ser visualizados na tela.
4. CONCLUSÕES
O sistema computacional desenvolvido é uma importante ferramenta que:
- auxilia o técnico e o pecuarista na determinação do custo de produção do leite;
- fornece informações importantes para a tomada de decisões pelos pecuaristas;
permite ao usuário diversas simulações englobando todos os parâmetros e variáveis envolvidas em um sistema de produção de leite;
5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS