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CUSTO-LEITE: sistema para cálculo do custo
de
Marcos Aurélio Lopes Delmara de Cássia Fernandes Lopes Resumo Devido ao grande número de cálculos e detalhes e a atenção exigida ao se determinar o custo de produção de leite em um sistema de produção, tal trabalho se torna bastante complexo e demorado. Com o objetivo de atenuar tais agravantes, facilitando e agilizando o processo, colocando à disposição do interessado resultados mais rápidos e precisos, é que foi desenvolvido este sistema. O CUSTO-LEITE é composto de um plano de contas envolvendo despesas e receitas. O usuário poderá cadastrar todas as despesas e receitas referentes ao sistema de produção. O sistema permite o cadastramento de todos os bens móveis e benfeitorias do sistema de produção, visando os cálculos de depreciação e remuneração do capital. CUSTO-LEITE possui um gerador de relatórios referentes às seguintes informações: total das receitas, total dos custos operacionais, total dos custos não operacionais, custo total, margem bruta, margem líquida, lucro, custo operacional, custo não operacional e custo total por kg de leite, ponto de equilíbrio do sistema de produção, quantidade total de leite produzido, composição do rebanho, número médio de vacas em lactação, porcentagem de matrizes em lactação, produção média das matrizes (kg/dia), produção de leite em kg/ha/mês, produção de leite em kg/ha/ano, valor total do patrimônio e valor total do rebanho. O sistrma permite ao usuário diversas simulações envolvendo todos os parâmetros e variáveis, mostrando os pontos de estrangulamento e auxiliando o técnico e o pecuarista na determinação do custo de produção do leite com precisão e considerável rapidez. Abstract Due to a great number of calculations and details associated to the attention required for to evaluate the milk production cost in a production system, such work became very complex and take too long for to be done. With the purpose of to decrease such works, becaming easier and faster the whole process is that it's system was developed. The MILK-COST is made up of a set calculations involving expenses and revenue. The system allow the user to register all moveable property and real estate of the production system for to have in view calculations of depreciation and appreciation of property. MILK-COST has a mechanism which allow to the user made reports concerning to total revenue, operational total costs, non operational total costs, total cost, operational costs, non operational costs and total cost per kg of milk, equilibrium point of production system, total amount of milk produced, herd composition, media number of lactation cows, % of lactating cows, milk yield media per cow (kg/day), milk yield (kg/ha/month or kg/ha/year), total value of the property and total value of the herd. In fact the system allow the user many simulations for to check the viability of expenses and help the technicians and farmers to stabilish the milk production cost with precision and considerable speed. Palavras chave Gerenciamento de rebanho, Informática, Microsoft Excel, Simulação
1. INTRODUÇÃO A bovinocultura de leite é uma atividade de grande importância na economia do Brasil, mantendo elevados percentuais do valor da produção agropecuária. A revolução científica e tecnológica provocada pelas novas tecnologias da informação repercute sobre o sistema produtivo como um todo e a pecuária não poderia ficar imune, muito embora esta revolução tenha se iniciado tardiamente, nessa atividade, quando comparada a outros setores produtivos. Mesmo assim, devido a uma nova consciência que está se formando e a significativa redução dos custos na informatização, o setor primário da economia brasileira está abrindo as suas portas à revolução da informação, da mesma forma que os setores industrial e de serviços o fizeram a mais de 10 anos (Antunes e Angel, 1995). Assim sendo, sistemas de computador estão sendo desenvolvidos com o objetivo de ajudar produtores e profissionais agrícolas na tomada de decisão. Devido ao grande número de cálculos e detalhes e a atenção exigida ao se determinar o custo de produção de leite de um sistema de produção, tal trabalho se torna bastante complexo e demorado. Com o objetivo de atenuar tais agravantes, facilitando e agilizando o processo, colocando à disposição do interessado resultados mais rápidos e precisos é que foi desenvolvido este sistema.
2. DESCRIÇÃO DO SISTEMA O CUSTO-LEITE é composto de um plano de contas, desenvolvido em planilha eletrônica (Microsoft Excel 5.0), envolvendo despesas (custos) e receitas. O usuário poderá cadastrar todas as despesas referentes ao sistema de produção, tais como: mão-de-obra (direta, indireta, encargos sociais, consultoria, etc.); alimentação (ração comercial, grãos, silagem, capineiras, pastagens, suplementos minerais, etc.); sanidade (vacinas, medicamentos, etc.); reprodução (sêmen, nitrogênio, etc.); ordenha (desinfetantes, detergentes, papel toalha, etc.); despesas diversas (energia elétrica, horas de máquinas, transportes, manutenção de máquinas e equipamentos, combustíveis, impostos e taxas, materiais de limpeza e escritório, etc.); depreciações (benfeitorias, máquinas e equipamentos, veículos, rebanho, etc.); remunerações (capital de giro e investido). De igual forma as receitas poderão ser cadastradas (venda de leite, gordura, esterco, animais, entre outras). O sistema permite ao usuário cadastrar todos os bens móveis e benfeitorias do sistema de produção, visando os cálculos de depreciação e remunerações do capital. CUSTO-LEITE possui ainda um gerador de relatórios referentes
às seguintes informações: total das receitas, total dos custos
operacionais, total dos custos não operacionais, custo total,
margem bruta, margem líquida, lucro, custo operacional, custo
não operacional e custo total por kg de leite, ponto de
equilíbrio do sistema de produção, quantidade total de leite
produzido, composição do rebanho, número médio de vacas em
lactação, porcentagem de matrizes em lactação, produção
média das matrizes (kg/dia), produção de leite em kg/ha/mês,
produção de leite em kg/ha/ano, valor total do patrimônio e
valor total do rebanho. 3. CONSIDERAÇÕES FINAIS O sistema permite ao usuário diversas simulações envolvendo todos os parâmetros e variáveis, mostrando os pontos de estrangulamento e auxiliando o técnico e o pecuarista na determinação do custo de produção do leite com precisão e considerável rapidez.
4. REFERÊNCIAS
5. BIOGRAFIA Marcos Aurélio Lopes é Licenciado em Ciências Agrícolas (UFRRJ, 1985), Mestre em Zootecnia (UFLA, 1994) e doutorando em Zootecnia - Produção Animal (UNESP/FCAV - Jaboticabal, 1996/1999). Professor do Departamento de Medicina Veterinária da UFLA, pesquisador na área de Bovinocultura de Leite e Informática na Produção Animal. Delmara de Cássia Fernandes Lopes é Técnica em Contabilidade (1985) e estudante do curso de Processamento de Dados. Autônoma. |