AGROSOFT
95 Feira e Congresso de Informática Aplicada à Agropecuária e Agroindústria |
Utilização de um Sistema Inteligente de Apoio à Decisão no Planejamento e Gerenciamento de Programas Alimentares de Frangos de Corte
Contato
Carlos Arthur B. da Silva
UFV
Campus Universitário
36.570-000 - Viçosa - MG
e-mail:usercabs@vm.lncc.br
Autoria
Altair Dias de Moura - UFV
Carlos Arthur B. da Silva - UFV
Horácio Santiago Rostagno - UFV
RESUMO
Este artigo descreve um sistema inteligente de apoio à decisão que gera informações econômicas e zootécnicas a respeito da alimentação de frangos de corte. Desenvolvido em um ambiente de planilha eletrônica, o sistema de apoio à decisão promove um acompanhamento da rentabilidade econômica de todas as dietas que compõem os programas alimentares, apresentando também, um módulo de balanceamento de rações de custo mínimo. Os sistemas especialistas promovem melhor interpretação dos resultados, levantando aspectos que apresentam relevância econômica e zootécnica. O sistema desenvolvido oferece uma alternativa para as práticas correntes de gerenciamento de dietas na agroindústria avícola.ABSTRACT
This article describes an intelligent decision support system that generates technical and economic information on feeding programs for poultry production. Developed in a spreadsheet framework, the system allows users to assess the economic profitability of the different diets that form a feeding program. A minimum cost feed formulation module is also available. The information generated by the technical and economic analyses is interpreted by the expert system component. It is argued that the developed system provides an alternative to current feed management practices in the poultry industry.Introdução
O setor avícola brasileiro, a partir da década de 70, constituiu-se num dos setores agroindústriais que mais se desenvolveram, caracterizando-se por um grande dinamismo, alto controle do processo biológico e busca constante da eficiência técnica e econômica.
Na avicultura de corte, os gastos com alimentação são 70% do custo total de produção. O preço da ração é função dos preços de seus ingredientes e do seu nível de exigência nutricional. Em geral, os frangos recebem diferentes rações de acordo com a idade. Um conjunto de rações fornecido a um lote de frangos é conhecido como programa de alimentação. Dependendo das características nutricionais de cada uma das rações que compõem um programa alimentar, os frangos desenvolvem-se de modo diferenciado. Em função dessas inúmeras possibilidades de se compor um programa de alimentação, levando a diferentes conseqüências no desempenho dos frangos, as decisões sobre a alimentação desses animais torna-se complexa. Um sistema de informações que oriente sobre o comportamento das variáveis que compõe esse sistema pode levar a economias no processo produtivo, sem afetar a qualidade final dos animais.
Segundo HERVIEU et alii (1993), em função da incerteza que rodeia o setor agropecuário, com conseqüentes reflexos no setor agroindustrial, o desempenho das empresas é largamente dependente da sua capacidade de avaliar situações, antecipar eventos e adaptar-se a crescente competitividade do mercado. A tecnologia de informação é uma importante ferramenta para tais avaliações, e tem sido cada vez mais utilizada por administradores rurais, que coletam e analisam dados, e os utilizam como base para suas decisões.
Em função das diferentes características em termos do nível de nutrientes, conversão alimentar e taxa de ganho de peso, os programas alimentares possuem diferentes custos e produzem frangos em diferentes intervalos de tempo. Essas diferenças fazem com que, em função do nível de preço da carne de frango, um programa alimentar específico se sobressaia como o mais vantajoso em termos de rentabilidade econômica. Dessa forma, deseja-se mostrar que seria aconselhável que as empresas avícolas tivessem a sua disposição vários programas alimentares ao invés de apenas um, como acontece de modo geral.
Objetivos
O objetivo central do trabalho foi desenvolver um sistema inteligente de apoio à decisão (SIAD) que auxilie o gerenciamento de empresas avícolas, por meio da análise de rentabilidade econômica da etapa de alimentação do processo de produção de frangos de corte. Especificamente buscou-se implementar um sistema de apoio à decisão (SAD) para análise de dados zootécnicos e econômicos de vários programas alimentares, indicando o melhor programa em termos de rentabilidade econômica, para um determinado cenário montado. Buscou-se também desenvolver sistemas especialistas (SE's) para interpretação desses resultados em linguagem acessível a qualquer usuário.
Metodologia
O sistema foi desenvolvido em microcomputadores compatíveis com o padrão IBM-PC, utilizando os softwares comerciais, QUATTRO PRO 3.0 (Borland International Inc.), o ambiente de desenvolvimento de sistemas especialistas LEVEL 5 (Information Builders Inc.) e recursos de programação em lote do MS-DOS (Microsoft Inc.).
As metodologias adotadas no desenvolvimento do SAD e dos SE's foram aquelas propostas por TURBAN (1993). Elas permitem o desenvolvimento dos sistemas de forma simultânea e interativa, isto é, as versões do sistema são constantemente melhoradas por meio de demonstrações e testes com usuários potenciais.
Os dados que alimentam o sistema foram levantados junto a manuais de criação de frangos de corte e através de entrevistas com empresas avícolas comerciais. Essas informações tem o objetivo principal de gerar curvas zootécnicas de crescimento que demonstram a evolução do peso do animal em função do tempo. Essas curvas são obtidas estatisticamente por meio de dados de ganho de peso dos lotes de frangos.
O conhecimento incorporado aos sistemas especialistas foi obtido de manuais de criação, de pesquisadores dos Departamentos de Economia Rural e Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa e de gerentes de granjas avícolas.
Resultados e Discussão
O sistema inteligente obtido pode ser visualizado no esquema da Figura 1. Os dados econômicos e zootécnicos fornecidos ao sistema são utilizados nos módulos de balanceamento de ração (BR) e de avaliação de rentabilidade econômica de alimentação (ARA). O módulo BR calcula o preço da ração de custo mínimo (se necessário) e envia esse dado ao módulo ARA. Os resultados provenientes desse último módulo são enviados aos SE's denominados AZRPA E ARCPA para interpretação.
Sistema de Apoio à Decisão (SAD)
O módulo BR possui uma estrutura flexível de balanceamento de rações de custo mínimo permitindo que o usuário, sem sair do SAD, faça simulações com ingredientes alternativos e preços modificados. O módulo ARA calcula a margem bruta de alimentação, que é função do ganho de peso do período vezes o preço do frango menos o preço da ração vezes a sua quantidade consumida. O Quadro 1 mostra os resultados de quatro programas alimentares para um lote de 12.000 aves.
BR: módulo de balanceamento de rações;
ARA: módulo de avaliação de rentabilidade econômica de alimentação;
AZRPA: Sistema especialista de avaliação zootécnica e de rentabilidade econômica dos programas de alimentação;
ARCPA: Sistema especialista de avaliação de rentabilidade econômica comparativa dos programas de alimentação.
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FIGURA 1 - Esquema do Sistema Inteligente de Apoio à Decisão (S.I.A.D.).
QUADRO 1 - Avaliação de Rentabilidade Econômica Alimentar para quatro programas alimentares
Programas Alimentares Peso Frango (G/Animal) Período de Produção (Dias) Preço do Frango (US$/Kg) Margem B. Alimentação por Lote (US$) Margem B. Alimentação por Kg (US$) PLANO 3
PLANO 4
PLANO 2
PLANO 1
2.000,00
2.000,00
2.000,00
2.000,00
42
46
42
43
0,65
0,65
0,65
0,65
8.150,8
7.680,6
7.537,0
7.534,8
0,36
0,27
0,34
0,35
Fonte: dados da pesquisa.
Sistemas Especialistas (SE's)
O primeiro SE, AZRPA, analisa cada programa alimentar em termos zootécnicos e de rentabilidade econômica (Quadro 2). O segundo SE, ARCPA, faz uma análise comparativa de todos os programas alimentares envolvidos, destacando aqueles com melhor desempenho econômico. A função do SE's é interpretar os resultados do SAD, levantando aspectos que possam passar despercebidos.
QUADRO 2 - Avaliação Zootécnica e de Rentabilidade Econômica dos Programas de Alimentação
AVALIAÇÃO ZOOTÉCNICA E DE RENTABILIDADE ECONÔMICA
PROGRAMA ALIMENTAR: HUBBARD MACHO, 1991
CÁLCULO DO IEP (Índice de Eficiência Produtiva):
O IEP calculado teve o seguinte valor: 240,32, que foi considerado ÓTIMO em relação à faixa normal: 211,64 - 240,07.
Perdas monetárias com mortalidade do plantel
Essa curva possui quatro dietas. Portanto, considere somente essas dietas para analise.
Perdas monetárias com a mortalidade do plantel são as margens brutas de alimentação que não são ganhas, em razão da mortalidade ocorrida em determinada dieta.
A curva em questão apresentou o seguinte comportamento:
A dieta número 1 apresentou mortalidade média de 1,25%, que correspondeu à perda de US$ 36,52, por lote.
A dieta número 2 apresentou mortalidade média de 1,67%, que correspondeu à perda de US$ 87,14, por lote.
A dieta número 3 apresentou mortalidade média de 1,56%, que correspondeu à perda de US$ 110,93, por lote.
A dieta número 4 apresentou mortalidade média de 0,67%, que correspondeu à perda de US$ 4,36, por lote.
Isso levou à perda total de US$ 238,96, por lote, correspondendo a 1,61% da margem bruta de alimentação do lote.
A mortalidade acumulada, ao final do período de produção, foi de 10,30% , considerada ALTA (faixa normal de 2,5% a 4,0%).
Fonte: dados da pesquisa
Conclusão
Os resultados do trabalho mostram que o sistema inteligente de apoio à decisão gerado auxilia no processo de planejamento e gerenciamento de programas alimentares de frangos de corte. Ele permite um acompanhamento detalhado da rentabilidade de cada programa alimentar e permite que as condições que afetam a suas rentabilidades sejam facilmente modificadas para se observar o comportamento de cada um deles. Tais informações subsidiam de forma mais eficiente as possíveis decisões dentro do processo produtivo dos frangos de corte. Dependendo dos preços dos insumos da ração, do preço da carne de frango e das características zootécnicas, diferentes programas alimentares podem se sobressair em termos de rentabilidade econômica. Dessa forma, a disponibilidade de dois, três ou mais programas alimentares, de modo a eleger um deles conforme determinada conjuntura, leva ao uso mais racional dos recursos produtivos de uma empresa avícola.
Bibliografia
HERVIEU, J. F. Services for farmers and new information technologies. Chambres d'Agriculture, n. 809, 1993. (supplement). In: WORLD AGRICULTURAL CONOMICS AND RURAL SOCIOLOGY ABSTRACTS, 35(8):694, 1993. Abstracts nº 5159.(0K)
TURBAN, E. Decision support and expert systems. New York, McMillan, 1993, 695 p.